您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文
省政府办公厅深入开展“尊老爱幼、扶困助残”志愿服务活动
www.fjsen.com 2024-05-20 08:20:12  林宇熙 来源:东南网    我来说两句

弘扬传统美德 伸出爱心之手营造全社会尊老爱幼扶困助残的浓厚氛围

省政府办公厅深入开展“尊老爱幼、扶困助残”志愿服务活动,赵龙等省政府领导参加

东南网5月20日讯(福建日报记者 林宇熙) 5月19日是第三十四次全国助残日。省政府办公厅结合巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,连续第三年开展“尊老爱幼、扶困助残”志愿服务活动,省政府领导以普通党员和志愿者身份参加所在党支部活动。‍

助残日前后,省长赵龙到福州市第二社会福利院、福州市社会福利院,省领导林文斌、李建成、林瑞良、王金福、江尔雄、李兴湖、康涛分别到晋安区启智学校、光大百龄帮颐养中心、永泰县特殊教育学校、闽侯县社会福利中心、福颐养老、三明市特殊学校、福州市开智学校,看望慰问“老、幼、残、困、特”等群体及特殊教育、福利机构工作人员,帮助解决急难愁盼问题。省委常委、福州市委书记郭宁宁参加有关活动。

19日上午,赵龙率省直有关部门参加省政府办公厅综合处、秘书处、人事处、机关党委、后勤办、文教处党支部的志愿活动。在福州市第二社会福利院星蜗创业园,咖啡吧、爱心超市、非遗手工、洗车等摊位各具特色,手工文创产品琳琅满目,趣味体育康复项目气氛热烈。赵龙不时驻足停留,与院民、“摊主”、康复老师、社工等交流互动。院民们告诉赵龙,“蜗”努力的路,每一步都算数,通过职业技能学习、体育康复训练,他们有的掌握了一门手艺,有的收获了体育比赛奖牌,福利院的生活安定、舒心、快乐。看到一张张灿烂的笑脸,听到一句句自信自强的话语,赵龙深受感动,鼓励大家继续学好本领、加强训练,走好人生道路。赵龙还实地察看了无障碍院落、特教康复中心等基础设施,深入了解院民康复和生活情况,对残疾人朋友和机构提出的实际困难,一一回应并现场协调解决。他指出,残疾人是社会大家庭的平等成员,每个人都有追求幸福、享受幸福的权利。各级政府各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于残疾人事业的重要论述,牢固树立以人民为中心的发展思想,带着感情、带着责任做好残疾人工作,让广大残疾人在推进中国式现代化福建实践中过上更好的日子。全社会都要伸出爱心之手,都来做公益事业,让残疾人朋友自尊、自信、自强、自立,更好融入社会主义大家庭。

在福州市社会福利院,福建中医药大学附属人民医院正在开展健康义诊活动,赵龙与接受义诊的老人们热情交谈,并看望慰问失能老人。听到老人们对福利院的生活满是肯定,赵龙欣慰地说:“大家高兴,我们就高兴!”随后,赵龙主持召开座谈会,与养老服务机构及在院老人、养老护理员、高职院校、老年用品企业等代表围坐一起,现场听取意见建议,协调解决具体问题。赵龙代表省委省政府向广大养老服务工作者表示衷心感谢和崇高敬意,他说,大家从事的是高尚的事业,是令人尊敬的职业,希望大家继续以爱心、耐心、信心、责任心当好“夕阳守护者”。各级政府各有关部门要加大宣传力度,创造更好条件,提升养老服务工作者的职业尊崇感和社会认同度。赵龙指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对老龄工作作出重要讲话重要指示批示,去年春节前夕通过视频连线亲切关心福州市社会福利院老年人生活和健康情况,并提出一系列重要要求。我们要认真学习领会,切实增强做好老龄工作的责任感和使命感,深刻认识发展新时代养老事业和养老产业是弘扬尊老敬老中华民族传统美德的应有之义,是实现中国式现代化的内在要求,是积极应对人口老龄化的现实需要,以推动新时代老龄工作高质量发展的实际成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要采取更加有力措施做好老龄工作,着力构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,加快推进公共设施、基础设施适老化改造,补齐无障碍设施短板,大力发展养老产业、银发经济,更好满足老年人养老服务需求。各级政府各有关部门要坚持示范带动、上下联动、相互配合,民政部门要切实扛起责任,把老龄工作当“家事”,把老年人当“家人”,推动全社会形成关心关爱老年人、支持老龄工作发展的强大合力和浓厚氛围,努力实现老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安,让每一位老年人都有一个幸福美满的晚年。

当天还举行了社会组织牵手“星蜗”爱心公益项目推介及签约活动。据悉,志愿活动自2022年启动以来,省政府办公厅机关各党支部共与29家基层单位建立结对帮扶关系,筹措帮扶资金3300多万元,受惠群众超千人。省委省直机关工委积极推动这项工作常态化开展,共组织开展各项志愿服务1万余次,看望慰问困难群众5.2万余人,帮助解决实际困难3.1万个。

责任编辑:蔡秀明