您所在的位置: 东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文
福州新区:看“数智”与产业共舞
www.fjsen.com 2024-05-21 09:26:44  李珂 来源:​东南网    我来说两句

image.png

媒体记者在网龙打造的中国·福建VR体验中心内体验VR游戏。

image.png

辅布司自主研发的蕾丝花边面料智能缺陷检测系统

东南网5月21日报道(福建日报记者 李珂 文/图)

5G、人工智能大模型、大数据、云计算……在“万物互联”的数字时代,抢抓机遇,深入推进数字经济创新发展,成为各地的“必答题”。日前,由福州新区管理委员会指导、福州新区产业促进局等部门主办的“数智八闽·创新未来”福州新区新质生产力品牌行动系列活动举办,记者走进福州新区新质生产力代表企业,探访当地在工业互联网、人工智能等领域的创新成果。

玩转“智纺网联”

在福州市长乐区的纺织行业中,福建辅布司纺织有限公司(以下简称“辅布司”)是一个颇为独特的存在,依靠AI、大数据、互联网等技术的加持,这家企业撬动了长乐整条蕾丝花边产业链。

作为我国最大的花边产业集群所在地之一,长乐区分布着众多花边企业工厂。近年来,因资金、技术、人才等资源瓶颈,这里的花边企业发展面临着巨大挑战。而辅布司则通过工业互联网思维,对这里花边产业进行产业链重塑和价值链再造,让传统产业焕发出全新活力。

在辅布司的展示厅内,有一块巨幅LED显示屏,生产线上的各种信息都在屏幕上实时显示,一目了然。屏幕上闪动的数据,来自“辅布司·智纺网联”工业互联网公共服务平台。

该平台由辅布司打造,主要服务当地花边面辅料产业。“以往花边行业的数字化改造,多是改变某个工序、车间或工厂的质效,而这个平台使用物联网、AI等数字技术,对花边面料研发、生产、营销等各环节进行全方位的生态重塑,从而提升行业整体发展质效。”辅布司负责人高勇介绍。当地花边企业如果有需要,就可以接入平台。

这么多企业、设备的信息,是如何被采集并被纳入系统的?

“我们就像是一个中控平台,接入的长乐花边厂就是辅布司的‘云工厂’。”高勇解释,“云工厂”指的是参与辅布司产能调度体系的长乐花边工厂。辅布司平台一端连接海内外众多客户的需求,另一端利用物联网连接上百家企业的设备。

“我们自主研发了‘IoT智纺魔盒’,当花边厂的设备接入这个盒子后,系统即可实时采集机型、原材料信息、每天运行时效等信息,所有数据都被采集上传到‘云工厂’的ERP系统(全自动管理软件系统)里面。”高勇介绍,“IoT智纺魔盒”即工厂织布机上安装的机器数据采集装置,与ERP系统相连,用来采集机器运转数据,校准产能,并且为智能派单提供准确的数据依据。通过智纺魔盒和ERP系统,这些“云工厂”都与辅布司的产能调度平台相连,并接受辅布司产能调度平台的指令。辅布司可以将客户订单智能分配给空置的企业机台,在实现供需精准快速对接的同时,也降低了工厂的设备闲置率。目前,已接入“云工厂”调度体系的长乐花边生产型企业达167家,生产设备达1150台。

辅布司平台还有一个突出功能——以图搜图。

“过去下游客户找蕾丝图案,需要几天甚至更长时间。现在,客户只要导入一张照片,几秒内就能用辅布司自研的‘花无缺’AI图像搜索引擎,从平台数据库中找到这款花型面料的生产厂家、用料、生产状态、库存和价格等信息,并可根据需求自主下订单采购。”辅布司技术合伙人吴嘉喆说,目前,辅布司平台数据库已收集了70多万个花型,拥有近3万家行业上下游用户。

在辅布司研发车间里,记者看见一台蕾丝花边面料智能缺陷检测系统正在运转。“这款设备由辅布司自主研发,带有视频识别功能,可以自动检测出布面疵点。”吴嘉喆介绍,公司还基于生成式算法,研发出AIGC智能蕾丝图案设计系统,可以通过电脑智能设计图案花型,实现降本增效。

遇见“数智”生活

除了制造业的转型升级,教育、交通等生活领域也在经历着前所未有的“数智”变革。

“大家好!很高兴能以数字人的身份和大家见面……”在福建网龙公司,从1000家企业提交的参评对象中脱颖而出,荣获“2024年中国最佳虚拟员工奖”的“网龙轮值CEO”唐钰,引起记者的注意。

唐钰是基于网龙超写实虚拟人技术制作的高保真、高自由度、可实时互动的3D超写实数字人,结合大数据、AI技术,在职能管理上可以发挥更高效、更公平、更透明的作用。

“唐钰是网龙AI管理的人格化标志。”网龙公司代表郑毅铖介绍,以唐钰为代表的AI员工团队,已经为公司审批单据超过30万次,发出各种事务提醒和预警将近50万人次,每年接受其知识和技能陪练服务的员工超过4万人次。

普罗米休斯互动平板、央馆虚拟实验、未来实验……在网龙展厅,众多融合了AI等先进技术的产品令人目不暇接。从2018年发布首个“AI助教”,到打造“AI课件”“智慧教室”,再到2023年推出面向未来的智慧教育服务机构Edmodo Academy,网龙作为国内最早将AI引入教育领域的企业之一,通过AI等新技术不断引领全球教育领域的变革。2023年,网龙的海外教育业务板块成功在美国上市,彰显了其以AI推动教育转型的坚定决心。

车辆驾驶无需人为干预,方向盘自主转动,并能自动识别红绿灯,对障碍物进行避让……当前,充满科技感的无人驾驶场景已经出现在福州新区。

“我们持续推进车城融合建设,部署‘聪明的车’,建设‘智慧的路’,打造‘智能的云’,组建‘灵活的网’,构建‘精准的图’,铺设智能网联汽车‘车路云一体化’发展路径,促进新区数字经济高质量发展。”福州数据集团有限公司副总经理潘一鸣介绍,作为全国首批自动驾驶无人化、商业化政策落地先行区之一,福州新区已开放52条、双向192千米测试道路,自动驾驶网约车已从测试阶段转入示范应用阶段。

加速平台孵化

各种数字赋能城市高质量发展的新场景,离不开可靠的孵化平台。

位于福州新区的中国联通(福建)工业互联网研究院,聚焦纺织、食品、鞋服、特色轻工四大方向打造全场景数字化。该院行业总监张明利介绍,针对轻工行业数字化转型特点,该研究院打造了“福”系列工业互联网平台、“天”系列工业行业云、“轻”系列工业轻量化应用三大产品族群,服务福建制造业转型升级。目前,研究院已打造了500余个工业互联网标杆项目,斩获60余个省部级标杆奖项。

加速科技成果转化,是推动科技创新与产业发展深度融合的核心关键。自2021年挂牌以来,福建省创新研究院持续搭建科技创新平台,推动中国科学院等科研院所的项目资源在本土落地转化。“我们将以全省产业技术创新需求为导向,围绕数字经济、海洋高新等四大产业,持续推进创新链、人才链、产业链和资金链融合发展。”在沙龙现场,省创新研究院风险管理部负责人、高级工程师黄海滨表示。

“目前工业互联网的数字化转型已经完成了‘从0到1’的广泛突破,并正在实现‘从1到N’的快速飞越。”中国联通福州市分公司为福州新区乃至全省范围内的多家企业提供数字化转型方案,该分公司副总经理林学技介绍,未来,公司将持续深耕相关领域,不断挖掘人才资源,立足福州新区、面向全国,加速培育新质生产力,为更多行业提供垂直解决方案。

责任编辑:周冬