您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

省政府党组会议暨理论学习中心组学习会召开

2024-05-22 07:55:59 林宇熙 来源:东南网  责任编辑:陈玮

东南网5月22日讯(福建日报记者 林宇熙)5月21日,省政府党组书记、省长赵龙主持召开省政府党组会议暨理论学习中心组学习会,认真学习习近平总书记关于大食物观的重要论述、对学校思政课建设作出的重要指示和近期重要讲话重要指示、有关贺信回信等精神,按照省委部署要求,研究贯彻落实措施;围绕学习贯彻习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求,结合学习《中国共产党章程》和《中国共产党巡视工作条例》,进行集中学习研讨。

会议强调,要深刻感悟习近平总书记在福建工作期间大食物观的生动探索实践,胸怀“国之大者”,坚定不移践行大食物观,以实际行动和成效坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要强化科技创新,推进现代种业振兴,深化科技特派员制度,大力发展智慧农业,培育农业新质生产力。要强化产业集聚,深入实施特色现代农业高质量发展“3212”工程,加强政策引导,推动更多“小品种”成为增收“大产业”。要强化绿色转型,进一步推广节地、节水、节肥、节药、节能和生态循环模式,在促进农业绿色发展的同时,牢牢守护绿水青山。要强化食品安全,落实“四个最严”重要要求,全力守护老百姓“舌尖上的安全”。

会议强调,要牢记“福建没有理由不把教育办好”的殷殷嘱托,全面落实立德树人根本任务,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进,深入推进大中小学思政教育一体化建设,守正创新推动思政课建设内涵式发展,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

会议强调,要认真学习领会习近平总书记同法国总统马克龙共同会见记者时的讲话、对旅游工作作出的重要指示、给北京市八达岭长城脚下的乡亲们回信、向第八届中俄博览会致贺信精神,结合福建实际,抓好贯彻落实。要深入贯彻习近平外交思想,持续推进高水平对外开放,深度融入高质量共建“一带一路”,深化与法国、匈牙利等欧洲国家地方交流合作,充分挖掘与俄罗斯地方合作潜力和空间,全力服务国家总体外交。要深入实施文旅经济高质量发展十大行动,持续打响“海丝起点 清新福建”品牌,加快打造世界知名旅游目的地。要以珍爱之心、尊崇之心、责任之心保护好文物和历史建筑、老宅子、老街区,让八闽历史文脉更好地传承下去。

省政府党组理论学习中心组学习会上,党组成员认真开展学习研讨。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和关于党的自我革命的重要思想,认真学习党章、严格遵守党章,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,当好贯彻党中央决策部署和省委工作要求的执行者、行动派、实干家。要不断夯实思想根基,持续加强党的创新理论武装,在悟道理中明是非,在察兴衰中识得失,在受感动中知善恶,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线。要全面加强党的建设,坚持不懈抓党建转作风、抓作风促工作,大力弘扬“四下基层”“马上就办、真抓实干”等优良作风,努力打造让人民满意的服务型政府。要深入推进政府系统党风廉政建设和反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,常态长效深化落实中央八项规定及其实施细则精神,持续深化整治形式主义为基层减负,以学习贯彻巡视工作条例为契机,全面抓好涉及政府职能的省委巡视整改工作。要高标准高质量开展党纪学习教育,引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,不断增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号