您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 社会 > 正文

平潭举办首届闽台海防文化高端论坛

2024-05-23 10:26:39 作者:张哲昊 程枝文 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网5月23日讯(福建日报记者 张哲昊 程枝文) 21日,首届东岚文化大会暨闽台(平潭)海防文化高端论坛在平潭举办,约120名来自海峡两岸的专家学者、企业代表等参加活动。

本次活动包括主旨演讲、成果汇报、研讨沙龙等环节,旨在深入挖掘两岸海防历史文化,打造东岚文化品牌,助推两岸民间交流交往。

在闽台(平潭)海防文化研讨会上,两岸学者围绕弘扬海防文化等议题展开交流探讨,深度梳理大量史实,为推动两岸融合发展提供历史与文化支撑。

平潭扼守台湾海峡交通要冲,自古以来就是东南沿海海防前线重镇,清康熙年间还在岚台之间实行班兵换防制度。在研讨会上,多位学者表示,平潭处于两岸交流最前沿,具有深厚的海防文化底蕴,要善用这些文化载体,讲好海防故事,促进两岸文化交流走深走实。“在台湾,我们将持续推动闽台各领域的交流往来,让更多台湾民众了解平潭的海防文化。”台湾孙文学校总校长张亚中说。

参加研讨会后,台胞彭翠华对两岸海防的历史有了更深的了解。彭翠华说:“海防文化是两岸同胞共同的历史记忆,需要更好地宣传介绍,也希望更多的台湾朋友来平潭体验海防文化的魅力。”

活动期间,还举办了东岚文化研究中心揭牌仪式、东岚文化八大品牌工程新闻发布会、东岚文化数字博物馆推介会等配套活动。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号