直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 福建频道 > 时政 > 正文

下好城乡融合一盘棋  走好乡村振兴特色路——访省委农办主任,省农业农村厅厅长、乡村振兴局局长陈明旺

2024-06-11 09:02:09 张辉 来源:东南网  责任编辑:周冬

东南网6月11日报道(福建日报记者 张辉)

5月27日,全省深入学习“千万工程”经验推进乡村全面振兴现场会在东山县举行。如何贯彻落实现场会精神,统筹城乡融合发展,推进乡村全面振兴,走具有福建特色的乡村振兴之路?近日,省委农办主任,省农业农村厅厅长、乡村振兴局局长陈明旺接受福建日报记者专访。

记者:实施“千村示范引领、万村共富共美”工程,是我省学习运用“千万工程”经验的重要抓手和载体。下一步,我省如何继续深入实施此项工程?

陈明旺:去年底,我省出台了《关于开展“千村示范引领、万村共富共美”工程 走具有福建特色乡村振兴之路的实施意见》,明确未来五年全省推进乡村全面振兴的思路方向、目标任务、具体措施。下一步,我省将把县域作为统筹推进城乡融合发展的重点,加快完善城乡基础设施、公共服务,同步推进县城、乡镇、村发展。具体做好三项工作:

一是开展村庄分类,按9种类型开展新一轮村庄分类,有效引导村庄规划编制、政策制定、用地保障、资金安排等。

二是推进乡村建设,坚持有机更新、增减有度,注重保护村庄肌理,守住乡土特色,提升乡村建设品质。

三是开展示范创建,省级每年组织开展一次乡村振兴示范乡镇、示范村评选认定,以点带面推动乡村全面振兴。

记者:您提到,全省正开展新一轮村庄分类,能否介绍一下工作开展情况?

陈明旺:今年以来,我们按照《福建省村庄分类指南(试行)》,以县域为单位组织各地按照城郊融合、集聚提升、稳定改善、收缩待定、搬迁撤并、文化传承、民族团结、海岛发展、侨台赓续等9种类型对村庄进行分类。

全省1.4万多个村庄分类完成后,我省将根据不同村庄类型优化完善村庄规划,科学合理确定主导产业,因村施策做好“土特产”文章,夯实乡村发展产业之基。同时,立足乡村自然风光、历史文化、民俗风情等特点,统筹考虑村庄产业发展、乡村建设基础,推进乡村特色资源保护和活化利用,推行各具特色的乡村振兴模式。

记者:能否具体谈谈我省将如何推进乡村建设?

陈明旺:今年,我省编印了《福建省乡村建设导则(2024版)》,分区分类明确目标任务,合理确定公共基础设施配置和基本公共服务标准。每年组织实施一批农村建设品质提升重点项目,明确建设规模、投入资金、建设内容,实行“每月一盘点、每季一通报”。带动广大农民参与乡村建设,从群众容易看得见、容易见成效的地方着眼,深入开展美丽乡村庭院、美丽乡村微景观、美丽乡村小公园(小广场)、美丽田园、美丽乡村休闲旅游点“五个美丽”建设活动。同时,统筹推进农村公共基础设施建设与管护,健全建管用相结合的长效机制。

记者:下一步,我省如何进一步深化农业农村重点领域和关键环节改革,激发乡村资源要素活力?

陈明旺:我省将紧盯农业农村重点领域和关键环节,持续深化改革。一是巩固完善农村基本经营制度。开展第二轮土地承包到期后再延长30年整镇推进试点,在坚持土地承包关系稳定并长久不变基础上,探索土地延包路径。强化农村承包地管理服务,加强工商企业等社会资本通过流转取得农村土地经营权资格审查、项目审核、风险防范。稳妥有序推动农村承包地“三权分置”,完善覆盖省市县乡土地流转服务平台,发展多种形式适度规模经营。二是深化农村集体产权制度改革。完善省级农村集体资产监督管理平台,用好基层小微权力监督平台,开展村集体经济合同网上公开,全面推行村集体经济收入非现金结算,开展村干部任期经济责任审计,持续提升村集体资产监督管理质效。三是健全现代农业经营体系。持续实施新型农业经营主体提升行动,支持龙头企业、农民合作社、家庭农场等新型经营主体加快发展。大力发展农业社会化服务,聚焦农业生产关键薄弱环节和小农户,发展土地托管、供销农场、数字农机等服务模式,不断拓展服务领域。

记者:我省如何进一步践行大食物观,推动特色现代农业高质量发展?

陈明旺:我省将深入学习贯彻习近平总书记关于大农业观、大食物观的重要论述,念好“山海经”、抓好“土特产”、打好“科技牌”、走好“融合路”。持续做强临海蓝色、闽西北绿色、闽东南高优三大特色农业产业带,加快建设特色现代农业集聚区、农业绿色发展先行区、闽台农业融合发展示范区,扎实推进粮食产能提升、“菜篮子”优质保供、食用菌产业升级、“三茶”统筹发展、“海上粮仓”建设、“森林粮库”拓展等重点任务,强化种业、科技、金融、人才等支撑保障。

记者:下一步,我省如何培育“新农人”,为乡村振兴提供人才支持?

陈明旺:我省将围绕精准培训、政策支持、服务指导、健全机制等,研究制定推进新福建“新农人”培育工作的指导意见。近期,还将举办“新农人”风采展示活动,邀请一批“新农人”分享其创业就业、带领致富的生动实践。

记者:我省将如何进一步创新运用乡村治理新模式、新机制,更好提升乡村治理水平?

陈明旺:我省将把加强和改进乡村治理工作摆在重要位置,持续推广和创新乡村治理模式。进一步推广积分制、清单制,推行“闽治行”乡村治理数字平台,今年将实现全省1万个村推广运用积分制、3500个村推行清单制,力争“闽治行”入驻村数超过1200个。同时,将持续推进国家级和省级乡村治理示范村镇创建,带动全省乡村治理能力和水平稳步提升。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)