直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

专精特新企业为何在上杭“扎堆”?

2024-06-11 09:07:26 作者:林斯乾 杨国鑫 江春凤 来源:东南网  责任编辑:周冬   我来说两句

东南网6月11日报道(福建日报通讯员 林斯乾 杨国鑫 江春凤)

一个普通DVD碟片大小的圆片上,覆盖着一层明晃晃的薄膜,薄膜下面是比头发丝还薄的半导体材料。在这个圆片上做进一步加工工艺,便可生产半导体芯片所需产品。这个看似普通的“圆片”,就是福建晶旭半导体科技有限公司生产的硅基氧化镓外延片,是一种第四代半导体材料,可广泛用于5G高频滤波器、智能物联、精确定位等应用领域。

“这是样品,新的生产线很快就建成了。”日前,福建晶旭半导体科技有限公司负责人王孟源告诉笔者,他们在上杭建设的超宽禁带半导体高频滤波芯片生产线,将填补国内氧化镓压电薄膜新材料领域的空白。

创新的动力在市场,创新的主体在企业。作为革命老区的龙岩市上杭县,目前共有国家专精特新“小巨人”企业5家、国家高新技术企业76家、省级科技小巨人24家、省级专精特新中小企业24家。这些专精特新企业成为推动上杭经济发展的新引擎、培育新质生产力的主阵地。近三年,当地新材料新能源产值年均增速高达34%,2023年实现产值263.4亿元。专精特新企业为何在龙岩市上杭县“扎堆”?笔者近日进行了调查。

创新赋能,拼出新天地

行走在白砂新材料科创谷龙净年产5亿瓦时储能电芯制造车间,让人感受到的,除了新的生产设备,还有实打实的新技术。据项目负责人介绍,企业掌握超长寿命技术、2000次循环“0”衰减等储能电池关键核心技术,主打的电芯产品采用叠片生产技术,具备更长的循环寿命和更高的体积、质量能量密度,产品性能和核心技术位于业内第一梯队水平。日前,企业首批产品已发货,建成达产后,预计年新增产值50亿元。

上杭县十分注重发挥企业创新主体作用,坚持将做优主体与强链补链相结合,实施上市企业、高新技术企业、科技型中小企业倍增计划,并在全省山区县率先设立县级科技型企业技术创新资金。近年来,该县全社会研发支出、投入强度连续多年位居龙岩市第一,高于全省平均水平,在全省山区县中名列前茅,越来越多的专精特新企业在上杭崭露头角。

团队引才,开创新事业

“我相信通过我们和紫金矿业的深度合作,一定能够实现更多的科技创新成果,为行业的发展和国家的战略需求贡献更大的力量。”5月27日,在徐政和院士工作站揭牌仪式上,徐政和院士动情地说,他们将围绕下一代高能高安全新能源电池研发新方法和新技术,为企业在促进科技成果转化、培养人才队伍等方面提供有力的支撑。

这是上杭县成立的第三个院士工作站。近年来,上杭县建成了包括国家重点实验室、院士专家工作站等在内的各类省级以上人才创新创业平台34个,完成各类科技项目3100余项,获得省部级以上科技奖励190余项,共为企业解决技术难题30多项。

在培育优秀人才队伍方面,上杭有“团队式”引才的成功经验。何谓“团队式”引才?就是根据产业链细分特点,重点引进由1名领军人才和至少3名核心成员组成的团队,并将人才团队连同项目、技术、市场、资本等多种创新要素“打包”引入。团队带头人可以担任企业高层职务,参与公司经营决策,把企业当事业,与事业共成长。这样既保持人才队伍的稳定性,又赋予人才成长和项目创新极大空间。

以德尔科技为例,在上杭县有关部门的牵线搭桥下,该企业新材料研究院先后引进以中国核工业、中国工程物理研究院为代表的“国内百人团队”“产业领军团队”等多个高端人才团队。其中就有担任德尔科技总经理的团队领军人才。借助“团队式”引才,创立不到两年,德尔科技首期两条产品生产线便顺利建成投产,并成功进入国际半导体巨头供应链,而行业内企业一般需要5年时间才能进入半导体终端应用客户。

目前,上杭县已成功引进14个人才团队、省级高层次ABC类人才216人,占据全市半壁江山。他们还承担了国家重点研发项目(课题)4项、省级科技计划课题5项;先后连续两届荣获全国颠覆性技术创新大赛最高奖;累计获省部级一、二等奖20项,授权发明专利50余项,产生经济效益超过13亿元。

链条招商,铸就新图景

在上杭县产业链招商图谱上,清晰地展示了每个产业链企业的“来龙去脉”:通过思康新材料新型锂盐技术,引进了宁德时代新型锂盐生产项目;通过德尔科技含氟气体,引进天甫电子半导体电子化学品生产项目;通过瓮福紫金缺口的氢氧化钾原材料,引进福杭新业精细磷酸钾盐前端材料项目……得益于图谱招商方式,上杭县产业项目体量上更多“大块头”、领域上更加“精细化”。

在上杭蛟洋新材料产业园,上杭常青新能源二期项目已竣工投产,厂区配套收尾工作如火如荼。这是由世界500强企业紫金矿业、巴斯夫杉杉、吉利集团共同投资建设的项目。三大新能源电动汽车产业链上知名企业发挥各自优势,形成完整的产业链闭环。这里的废旧锂电池资源化利用生产线和三元前驱体生产线达产后预计新增年产值约50亿元。

得益于良好的产业链条基础,常青新能源二期项目、龙净环保磷酸铁锂储能电芯等项目实现当年开工、当年建设、当年投产。

随着人工智能大模型、大数据、云计算等数智技术迅猛发展,上杭县瞄准重点产业链条数智化改造升级,着力提升产业链现代化水平,加快形成与新质生产力发展相适应的产业链布局。今年3月,易控智驾总部落户上杭,全球矿山无人驾驶领军企业正式牵手老区,上杭在人工智能产业迎来新发展机遇。

“作为人工智能赋能的典型应用场景,矿山无人驾驶既是数字经济与实体经济深度融合的新赛道,也是发展新质生产力的重要领域。”易控智驾战略副总裁林巧表示,目前已经在紫金矿业的矿区开展无人驾驶项目合作,并加强与上杭县新能源产业链企业合作,未来将加速在高原地区、金属矿山及海外地区等场景的应用,推动绿色发展。

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)