直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道 > 经济 > 正文

数智赋能福建传统工艺美术高质量发展

2024-06-11 10:33:21 作者:贾 峰 来源:福建日报  责任编辑:周冬   我来说两句

习近平总书记指出:“要顺应数字产业化和产业数字化发展趋势,加快发展新型文化业态,改造提升传统文化业态,提高质量效益和核心竞争力。”福建传统工艺美术作为中华优秀传统文化的重要组成部分,曾长期承担为人们提供生产生活用具和艺术鉴赏品的重任。进入现代社会以来,福建传统工艺美术在技艺传承、产品制作、营销推广等方面,面临工业化生产的竞争压力。数智赋能,就是通过数字化、智能化技术手段,为福建传统工艺美术提供创新动力和发展机遇,提升作品的艺术价值与市场竞争力。

◆技艺传承创新数字化

福建传统工艺美术的特点是“七分工艺、三分原材料”,传统手工艺人是技艺传承与创新的核心。要聚焦充分释放传统手工艺人的潜能,用好数字化技术,提高福建传统工艺美术的传承质量和市场价值。以往家族制、师徒制为主的传承方式,保证了福建传统手工技艺传承的纯粹性,但也限制了技艺间的交流与传播,手工艺人带徒多以个位数计。利用现代物联网技术,打通线上线下通道,手工艺人可以同时在多个不同的物理空间跨距离作业。这就改变了传统的教学模式,将原本只能师徒相授的传承过程,转变为多线程教学,师傅一人线上同时指导多人,师徒多人在多个不同的环境中同时作业,却又相互不干扰。此外,学习者也可以在师傅不在的情况下随时随地学习,对学习过程在时间和空间两个维度上进行拓宽,提高技艺传承的效率。

建立全省统一的福建传统工艺美术数据库。采取视听结合的方式,系统梳理福建传统工艺美术的历史渊源、发展过程、工艺流程、技法特征、数字化发展现状及其他现有资料,对有关福建传统工艺美术的各类文献资料、音视频进行整理和归纳,根据地区、类别等进行横向、纵向分类聚合,详细记述各个工艺门类从原材料到成品的全部生产过程;对传统工艺美术技艺传承人进行口述史、技艺操作、教学、作品等的全方位记录,推动传统工艺美术完整流程影像录制和解说,建设福建传统工艺美术信息储存、展示、传播等多功能的综合信息数据库,实现全省传统工艺美术信息联通、共享,同时充分发挥数字贮存和产权保护的双重功能。

◆产品设计、制作和管理数字化

设计是传统工艺美术的灵魂。当前福建传统工艺美术设计以传承传统文化为主,主动创新不够。主要原因是多数传统手工艺人以手工设计图纸为主,可自由发挥的空间较窄。数字孪生技术解决了这个问题。它将数字化资源与人工智能相结合,利用物理模型、传感器更新、运行历史等数据,集成不同门类传统工艺美术的仿真过程,在虚拟空间中完成映射,为传统手工艺人提供更多的创作灵感和支持。在线上虚拟仿真空间里,传统手工艺人不再受原材料和工具的限制,随时进行手工艺品设计和调整,对工艺品的形状、结构以及质感等属性进行精细化的分析和模拟,对工艺品进行不断的反复改进,达到更高的制作和使用效果,使手工艺品设计变得更加科学和精细,方便快捷且时效性强。此外,利用数字孪生可视化技术高品质再现手工艺品的生产过程,在生产设计过程中发现问题,提前解决和预防,从而优化手工艺品的生产流程,减少资源的浪费和污染,使手工艺品的生产变得更加环保和可持续。

生产过程自动化和智能化。在生产环节,纯手工制作保证了传统手工艺品的唯一性,无法量产却让部分技艺复杂的传统手工艺品逐渐向艺术品转型。通过引入先进的自动化设备和人工智能机器人,在保留传统手工艺品纯手工制作品质的基础上,实现生产过程的自动化和智能化,企业不仅可以发现生产过程中的瓶颈和问题,提出相应的优化措施,且减少了人工成本和人为失误的不确定性,提高生产过程的稳定性和安全性。在缩减制作时间、减少人力物力的同时,保证了产品的质量和效率,提高了手工艺人的经济效益,适应了市场的发展。

在管理环节,通过集成大数据、人工智能、信息化等技术手段,实现决策、生产以及供应链协同发展的智能化。在过往纯手工作业和简单以订单为导向的生产管理模式下,手工艺品仅满足市场上个性化、阶段式的需求,从长远来看,不利于传统工艺美术的健康发展。利用大数据、人工智能等技术手段,通过收集和分析生产数据、市场需求等信息,可以帮助企业制定更为合理、科学的生产计划、销售策略等,提高企业的运营效率。企业通过引入先进的信息化管理系统,可以实现生产数据的实时采集、分析和处理,提高生产过程的透明度和可控性。同时,还能够促进企业内部各部门之间的信息共享和协同工作,提高企业的整体运营效率。通过信息技术手段,企业可以实时监控供应链的运行状况,预测市场需求和变化,优化库存管理,提高物流效率,降低运营成本,实现供应链各环节的协同和优化,提高企业的整体竞争力。

◆营销推广数字化

营销推广数字化,发挥信息传播的引领作用。成功的营销和传播是福建传统工艺美术再次走进现代社会的重要环节。当前,信息流通不畅、传播方式单一等,减弱了福建传统工艺美术的传播效果。要用好数字媒体技术,搭建全省统一的传统工艺美术信息化平台,实现福建传统工艺美术的可视化、视频化,增强传统工艺美术的参与感、体验感,让越来越多的当代人接触、认知传统工艺美术,继而将其融入自身艺术创作、内容生产、产品开发中。

数据提取、分析,精准传播。获取福建传统工艺美术在图文声貌等基础数字技术和新兴数字技术的使用和传播情况,厘清当前福建传统工艺美术数字化传播现状,推进“传统工美+数字+互联网”发展。提取不同平台传统工艺美术视频传播的主体、内容、受众等要素,剔除无关及重复等无效样本后进行编码,以此为基础分析福建传统工艺美术在不同平台的传播差异、受众类型及主要关注的视频内容与种类等,据此提出不同类型传统工艺美术的适配性、差异化传播途径。此外,还可以将数字孪生技术与虚拟现实(VR)和增强现实(AR)相结合,为观众创造全新的艺术体验,为手工艺人提供更多的表现和互动方式,实现观众和手工艺人的双向奔赴。

(作者单位:漳州职业技术学院文化旅游学院)

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)