福建发布台风橙色预警 今明两天全省多地有大到暴雨

来源:东南网 | 作者:林峰峰 | 时间:2018-09-15

台风“山竹”未来路径概率预报图 (图片来源:中央气象台)

东南网9月15日讯(本网记者 林峰峰)记者今日从省气象部门获悉,今年第22号台风“山竹”(超强台风级)已于今天凌晨2点10分前后在菲律宾吕宋岛东北部沿海登陆,登陆时中心附近最大风力17级以上(65米/秒),中心最低气压910百帕。今天下午15时23分省气象台继续发布台风橙色预警信号。

据了解,今天16时位于距离广东省阳江市东偏南方向约860公里的南海东北部海面上(北纬18.6度、东经119.5度),近中心最大风力15级,48米/秒(强台风级)。预计,“山竹”将以每小时28公里左右的速度向西偏北方向移动,并于16日下午到夜间在广东珠海到湛江一带沿海登陆,之后继续向西偏北方向移动,强度逐渐减弱,将可能在越南第三次登陆。

受“山竹”影响,福建省北部、南部有较强降水,沿海有强风。今明两天,沿海地区部分有中雨,北部、南部地区还将出现大雨到暴雨。 其中,今天到明天下午,宁德到东山沿海将出现40-110厘米的风暴增水,东山潮位站将于16日早晨出现达到当地蓝色警戒潮位的高潮位。气象部门提醒沿海渔船、养殖鱼排、养殖场等要做好防潮工作,提前加固养殖设施和渔港设施。

此外,今夜,北部东北风转偏东风6-7级阵风8-9级,中部东北风9-10级阵风11-12级转偏北风6-7级阵风8-9级,南部东北风9-10级阵风11-12级转东南风8-9级阵风10-11级。