【委员风采】邓长昌:努力提供优质高效法律服务

来源:东南网 | 作者: | 时间:2019-01-12

东南网1月12日讯(福建日报记者 何祖谋) “法官与律师,都是社会主义法治国家的建设者、社会公平正义的维护者、宪法和法律的捍卫者。要紧紧围绕大局,携手化解矛盾,努力为加快新福建建设提供优质高效的法律服务。”政协第十二届福建省委员会委员、福建九越律师事务所主任邓长昌如是说。

邓长昌认为,法官与律师在工作中要相互独立、彼此尊重、积极合作、互相监督。近年来,省法院与省司法厅建立法官与律师定期联席会议制度,取得良好效果,推动了律师参与庭外和解、庭前调解、涉诉信访接待、判后答疑以及重大复杂敏感案件化解等工作。他建议,要继续完善法官与律师良性互动机制,定期召开各级法院和律协的联席会议,加强司法业务研讨交流,省法院在制定司法指导性意见时,省律协制定相关执业规则或业务指导规范时,根据需要征询对方意见。律师在执业过程中遇到新情况、新问题,需要统一规范或明确指导意见的,可向省法院反映;法院在案件审理、执行中,要重视充分发挥律师作用。

如何巩固执行效果?邓长昌认为,各级法院对执行长效机制还要继续加强。他说,今后仍要做到力度不减、人员不减、标准不减。要继续推进、完善与各部门的联动机制,推进与不动产、公安等部门的并网联网、数据共享,推进和完善硬件设施建设。同时,要加快社会诚信体系建设,真正实现“一处失信、处处受限”。对拒不执行人员要敢于亮剑,敢于采取拘留、罚款等措施,刹住歪风邪气,加大对虚假诉讼、拒不执行的处理,对构成犯罪的要移送公安部门处理。