您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

全球经济何时、如何走出低迷盘局?

www.fjsen.com 2011-09-10 07:13  何金 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月10日讯(记者 何金)

连日来,正在举办的投洽会上,有关全球经济何时、如何走出低迷盘局并重拾升势的话题,成为与会投资界代表关注的焦点问题之一。就此问题,记者专访了中国金融学会副会长、经济学家李扬先生。

作为我国走在最前沿的金融与财政研究专家之一,李扬先生在全球宏观经济领域建树颇多,见解独到。李扬说,当前全球经济面临着一个前所未有的复杂局面,整体呈现一个低迷的盘局状态,且方向不清。李扬认为,目前全球经济仍然处于2008年下半年以来的危机当中,这一轮危机,其严重程度,绝不亚于上世纪1929年到1933年的大危机以及上世纪70年代初期的大危机。从前两次危机看,前者很大程度上最终导致了第二次世界大战,后者也一直持续到上世纪80年代。从这两次危机的恢复时间看,都超过了10年。就此,李扬认为,本次危机造成的内伤,要彻底修复,并重新站起来,至少也要10年甚至更长的时间。

李扬认为,目前全球经济之所以在困境中徘徊,主因是新兴经济体与发达经济体两大固有的发展模式走到了尽头。新兴的经济体以中国为代表,追求的是高储蓄、高投资、低消费的模式,而以美国为代表的发达经济体,追求的是低储蓄、低投资、高消费的模式。“新兴经济体的‘两高一低’和发达经济体的‘两低一高’,导致了全球贸易与经济的失衡与货币泛滥,货币主义大行其道,金价猛涨,全球经济面临着‘滞涨’风险。”李扬说,而现在看来,依然看不到这两种发展模式有改变的迹象。

从微观领域看,李扬说,要打破目前全球经济固有的僵局,以中国为代表的新兴经济国家,必须加快调整经济结构,控制产能过剩的制造业,加快提升现代服务业的比重。而美国等发达国家,必须重新捡起制造业,改变过分依赖服务业,尤其是过分依赖金融业的路径,控制虚拟经济的肆意蔓延,提升实体经济的占比。

谈到中国的产业转型,李扬表示,处于工业化中后期的中国,必须大力发展服务业、在金融保险、现代物流、工程咨询、会计律师、信息增值、教育培训等领域大步拓展。此外,必须深化金融改革,加快发展直接融资,拓展民间金融成长空间。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)