您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

全球资本掘金“9·8”进行时

www.fjsen.com 2011-09-10 07:17  段金柱 郑璜 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月10日讯(记者 段金柱 郑璜)

2011年是个特殊的年份——中国加入WTO10周年,“十二五”开局,“中国梦想”继续前进;全球金融危机阴影尚未消散,欧美债务危机又袭来。

机遇与挑战并存。中国和世界,如何互动、如何共赢?

全球目光再次聚焦“9·8”。“走出去”,“引进来”,来来往往中,中国与世界一同成长。

投资盛会

全球资本热烈交汇

本届投洽会共有108个国家和地区、10个国际组织、636个境外机构组团参展参会,境外政府高官、国际组织负责人、商协会负责人、跨国公司高管有480多位。

“金砖五国”首次集体亮相,展位位置突出,布置精美,吸引力不输于欧美国家展位。

记者注意到,欧美等发达国家和地区更注重推介服务业、风能和太阳能等新能源产业、生物医药等高成长性产业,而津巴布韦、秘鲁、马来西亚等国家和地区则侧重于基础设施、制造业,以及旅游等资源性产业。

为吸引投资,这些国家和地区的高级官员都很卖力。在国际投资论坛上,斯里兰卡总理发表演讲时,说:“斯里兰卡也是休闲旅游的好去处,企业家可以边旅游边寻找商业机会。”

西班牙着力吸引信息、生物技术、环境科技等高新技术产业投资,而美国休斯顿的税收优惠颇诱人——不用缴个人所得税、企业所得税,每两年还有2亿美元的基金扶持企业成长。

据不完全统计,前14届投洽会共有近150个国家和地区的10万多名境外客商参会参展,有1.5万多个项目签约,有1000多亿美元资金进入中国市场。商务部新闻发言人沈丹阳说,参会参展的积极性,证明了投洽会的成效,将来要继续将投洽会打造成为世界最具影响力投资盛会,做到“让美国人到厦门和越南人谈生意”。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)