您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

双向逐鹿 破旧立新——从“投洽会”看投资新风向

www.fjsen.com 2011-09-11 09:36  何金 雷光美 来源:东南网 我来说两句

东南网-福建日报9月11日讯(记者 何金 雷光美)

一年一度的“投洽会”,被认为是全球投资的重要风向标之一。

记者注意到,在后危机时代的全球经济渐趋复杂的大背景下,透过投洽会上密集的投融资论坛与众多的项目对接,无论是资本流向还是资本投向,都在发生前所未有的变革,呈现出“资本流动更趋双向、资本投向更具新意”的新特征。

双向投资渐成主流

“金砖国家”首次集体亮相“9·8”被认为是本届投洽会的一大亮点。

本届投洽会共有境外62个国家和地区的600多个客商团组参展,其中俄罗斯、巴西、印度、南非4个“金砖国家”首次集体亮相,为参会的其他国家投资“金砖诸国”提供了难得的机遇与交流平台。

业界表示,在欧美债务危机的背景下,全球资本加速向以“金砖国家”为代表的新兴经济体汇聚,寻找投资“避风港”。

以进入中国的外资为例,商务部在投洽会上发布数据,今年上半年,中国实际使用外资金额达609亿美元,同比增长18.4%。商务部相关负责人表示,中国作为全球外商投资东道国,吸引外资的势头依然将在中长期保持强健。

谈到中国在全球投资界“吸金”,商务部新闻发言人姚坚表示,中国消费市场十分庞大,随着中国在工资改革方面的努力陆续推行,一个前所未有的中国内需市场将全面启动,这里面商机无限。

据了解,在此届投洽会上,俄罗斯、巴西、印度等新兴国家在吸引外资方面也斩获颇多。

与此同时,以中国为代表的新兴经济体也在加大对外投资的力度,尤其是欧美债务危机,直接带来了对外投资的良机。商务部9月6日在厦门发布数据称,2010年中国一举超越日本和英国,成为全球第五大对外投资国,对外直接投资额达688亿美元,比2009年上升21.7%。今年1-7月,中国在非金融领域的对外直接投资达276亿美元。

联合国工发组织总干事坎德·云盖拉在投洽会上表示,中国的发展离不开来自世界的推力,而世界的繁荣也离不开以中国为代表的新兴经济国家。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)