直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 科教文卫 > 正文

教育医疗交通从业者做客东南网 谈厦门30年的变化

2011-12-29 09:10:54 周艾连 郑窈 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 黄丽红  

我们为什么爱上厦门 厦门特区建设30周年系列报道

这种大变化,是那么真切

教育、医疗、交通从业者做客《我们为什么爱上厦门》,谈亲身经历说感受,祝福厦门明天更美好

东南网-福建日报12月29日报道 本网记者 周艾连 郑窈

东南网特别策划《我们为什么爱上厦门——特区建设30周年30位新厦门人的特别故事》第十三期、第十四期、第十五期视频访谈,邀请了教育、医疗、交通从业者做客演播厅,他们对厦门30年的变化有深刻的感受。

“家长都说像贵族学校”

种俐俐是厦门艺术学校副校长、厦门小白鹭民间舞团团长;钟灿富是厦门一中校长助理、化学特级教师,他们分别于1993年和1994年来到厦门。

生长在大西北城市兰州的种俐俐结缘厦门,是因为喜欢大海。“刚来时学校确实很破,藏在一条小巷子里,时刻觉得楼会塌。”她说,现在的新校区建在海边,设备设施都是现代化的,“家长都说像贵族学校”。

钟灿富来厦门之前在龙岩一中任教,那时每个暑假都会带学生到厦门大学参加奥林匹克竞赛培训。“每来一次喜爱就增加一分,加上朋友鼓动,我就到厦门一中来当老师了。”他说。

钟老师说厦门教育发展很快,校园面积和学校数量都较20年前发生了很大的变化。“全市仅中学就从30多所变成90多所,多了近三倍。”他还说,厦门一中高中部尽管地处寸土寸金的繁华地段,但20年来面积还是翻了一倍,别说其他学校。“厦门一中20年前学生也就七八千,现在已经近5万了。学校里360多位老师来自于全国二十几个省市。”他说。

厦门是外来务工子女教育的好地方,钟老师说绝大部分外来务工人员的子女就学问题都是市政府解决的,其中六七成都在公立学校,“一中是市重点中学,学校初中生外务工子女占到1/3。”

种俐俐也说到,其他地方艺术院校都愁生源,但厦门艺术学校生源非常好,来自外省市的学生占到60%。


“小城”也能辐射全国

到上个月,厦门市基本医疗保险覆盖率已达到98%以上,厦门人又向 “看得了病、看得起病、看得好病”迈进了一大步。曾获“林巧稚精神奖”的厦门第二医院护士黄严金说,厦门20年前只有公费医疗,城镇职工看病相对容易,但没有单位的人就只得自掏腰包,改为医保后,保障的人群则越来越宽,如今是不分城市农村、本地人外地人,保障标准都是一样的。

说起医疗的大变化,1994年从兰州来到厦门中山医院的骨科主任夏春感触也很深。“发表文章是医学人才水平的评价指标,以前中山医院在外国期刊十几年难出一篇,现在都是一年十几篇。而且国家项目、科研大项目,今年就有十几项,每年都几乎是以50%的速度递增。”

医院病人辐射的范围也能反映医院技术水平。夏春说,虽然中山医院在厦门市,但现在60%的骨科病人都是来自全国各地,而且都是需要动手术的重症病人,“我一个人一年就要做近600个手术”。

“圆了一家人的回乡梦”

“中远之星”闽台轮渡有限公司客运部经理洪鹭信出生在鼓浪屿,前后在交通运输行业从业20多年。他儿时的记忆里有件趣闻,因为早年鼓浪屿没有车,没见过斑马线和红绿灯,第一次出岛时都不知道怎么过马路。

空姐杜晖是厦门航空公司乘务长、兼职教员。任职的13年里,她感触最深的还是参加2006年厦门直航台北的首航。“我祖籍台北,但是上世纪30年代父亲来厦之后,全家人再没回过老家。这次首航圆了一家人的回乡梦。”杜晖坦言心情激动。

从直航地点增多到班次增多,两岸直航的每一次变化,都为两地居民提供了极大的便捷。“三年前,我们每周只有36个直飞航班,现在这个数字已经变成了500个。”杜晖说。

在2009年9月6日开通直航台中的客滚轮“中远之星”,则是“两岸唯一的一艘客户滚装轮船直航,它改变了我们的出行习惯,促进了两岸的经贸文化往来,意义深远。”洪鹭信说,旅客晚上登船早上到,可以欣赏一路海峡风光。“去年一整年我们营运了96个航次,旅客承载量6万多人,而今年上半年就与这个数字基本持平了。”

编后语:10月初东南网推出特别策划《我们为什么爱上厦门——特区建设30周年30位新厦门人的特别故事》报网互动报道,今天正式结束。30位新厦门人的厦门故事和特别感受给我们启迪良多,他们的经历是厦门发展的真实记录,值得细细品味。12月26日,厦门经济特区建设30周年庆祝大会隆重召开,胡锦涛总书记发来贺信,并提出新要求。我们相信,厦门的明天会更美好!

更多内容请登录东南网首页或东南宽频(tv.fjsen.com)观看视频

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)