您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

名师名家点评今年福建省高考作文题目

www.fjsen.com 2012-06-08 09:11  魏文 来源:东南网 我来说两句

福建高考作文题

阅读作家冯骥才的一段话:“运动中的赛跑,是在有限的路程里,看你用了多长时间;人生中的赛跑,是在有限的时间内,看你跑了多少路程。”

根据这段话,写一篇记叙文或议论文,字数不少于800字。

东南网-海峡导报6月8日讯(记者 魏文/文 陶小莫/漫画)高考年年让人关注,作文题更是街谈巷议。今年福建省的高考作文依然是材料作文,内容是根据作家冯骥才的一段话写一篇作文。

在语文一线名家名师看来,今年的高考作文没有审题障碍,不易离题偏题,凸显了命题亮点。而在新浪网上一项14587人参与的高考作文福建卷难度调查中,过半网友(51.1%)认为“不难”。不过,部分一线教师认为,虽然作文审题不算难,但今年高考作文材料本身无论是思想还是语言风味上都比较陈俗,考生容易受到材料特点的影响和限制,所以,真正要写出具有独特观点和思想的作文还是有一定难度,此外,还不排除作文出现套题现象。

相关新闻

不易偏题离题 轻性灵重教化

王立根(福建省语文学会会长,全国中语会常务理事):

今年的高考作文命题材料简明、指向明确,没有审题障碍,不用猜题、不易离题。因为材料直接告诉了考生有关的人生哲理,考生只要联系自己的人生体验去诠释和感悟即可。材料的前半段是引言,后半段才是关键,而关键词是“赛跑、时间和路程”。

考生首先要弄清楚人生路程的含义,要弄清楚人生是否丰富、是否有意义不是在于一个人走了或跑了多少路,而在于领会人活着怎样才有意义。比如,有些考生从“贵在生命的内涵”、“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”、“人生没有休止符”、“用心丈量人生之路”、“奔跑的姿势”等等立意都是可取的。

但是,就今年作文命题本身来说,轻性灵重教化,思辨性不强。如果没有真正的人生感悟和阅读感悟,考生要写好还真不容易。考生写作中还很可能出现大话、套话、空话,写出来的东西比较无趣,没有创意的平庸之作难免。作文命题还应该提倡让学生抒发性灵,而不是说教。

当然,真正有思想深度、有真情实感、有斐然文采的作文还是可以取得高分的。这就在于考生是否能写出自己经历的具体故事,是否能在感动自己的同时打动他人,如果写议论文的话就要写出“是什么”“为什么”,要看立意的角度是否新颖。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)