您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

2012年福建高考成绩揭晓 文理五状元三男两女

www.fjsen.com 2012-06-26 08:23   来源:东南网 我来说两句

东南网-海峡都市报6月26日讯 2012年福建省高考成绩昨日下午揭晓,文理最高分归属也成为大家最为关心的话题。

今年的全省理科最高分共有四人:泉州五中的吴灈杭同学与厦门外国语学校的曾楚元同学,以691分+10分获得福建省理科原始分及投档分最高分,福州一中的刘泰然同学与厦门外国语学校的陈思恒同学,以691分获福建省理科原始分最高分。

泉州五中的张翔雁同学,以667分+10分获得福建省文科原始分及投档分最高分。福州一中高三(13)班的叶宇岸同学,以651分成为福州市文科最高分。

昨日,本报记者兵分三路,第一时间采访了福厦泉三地的这六位学生,打探他们的学习心得,了解他们的业余爱好,给更多的学子们提供优秀考生的学习经验。

吴灈杭(左)

吴灈杭:泉州五中 福建省理科原始分及投档分最高分,高考成绩691分+10分其中语文129分,数学138分,英语142分,理综282分

“错题本”是她的法宝

高考结束后,吴灈杭决定不对答案,给自己“放假”,好好休息、好好玩。昨日下午,跟同学在KTV唱歌的吴灈杭,接到妈妈的报喜电话,知道自己考了691分后,对自己的成绩还算满意。此时的小吴,还没有意识到自己就是今年的福建省理科状元。“其他同学的实力也很强,我能成为全省最高分,只是比他们多了一点运气。”

【经验分享】她的错题本都是浓缩的知识

“主要是试卷不难、运气好,还有就是自己是一个比较听话的学生,信任老师,尽量按照老师要求的去做。”昨日下午,谈及自己平时学习的经验,吴灈杭谦虚地说。小吴告诉记者,高中阶段她几乎没买别的课外练习,就只做老师发的试卷,比较有针对性。只要是老师发的试卷,不管是难的还是简单的,她都“不挑食”。

数学与理综一向都是吴灈杭的强项,她有一套自己的学习方法。错题本是小吴的一个法宝,但她的错题本与其他同学的错题本又有所不同,并不是把每道错题都记下,而是挑选一些新颖题型的解题方法与知识点,“这些解题方法与知识点,是我自己比较薄弱的。当然也有一些平时解错的题,但我都只会将自己解错的那个步骤与知识点记下,尽量浓缩,毕竟高三时间有限,如果每道错题都记下,一是浪费时间,二是复习时也没那么多工夫去看,有点得不偿失。”

【师长评价】教育不需施压重在言传身教

“这次高考,我算是轻装上阵,家里没给任何压力。”吴灈杭说,她爸爸是一名大学老师,平时对她最大的干预就是不准她熬夜,要求她每天在11点半之前睡觉。

对于女儿的“抱怨”,吴爸爸笑着说,吴灈杭在学习上习惯很好,一直让他很省心。对于自己的“育女心经”,吴爸爸说,为了让女儿养成良好的学习习惯,他在女儿读小学阶段,从没有在家看过一次电视,“在她面前,我都在看书,言传身教嘛,我们做出表率,女儿小的时候就能形成良好的学习习惯,到初中、高中,我们就不用再操心她的学习了。”

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)