您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

自学考驾照者该不该被拒

www.fjsen.com 2013-02-04 08:03  王坤明 陈虹虹 来源:东南网 我来说两句

自学考驾照者该不该被拒

交管部门、学者从安全角度考虑,均不支持申考

东南网记者 王坤明 实习生 陈虹虹

2012年8月,南京市民小苏自学驾车知识后到南京市车管所申考驾照,却被车管所以必须先通过驾校培训为由拒之门外。今年1月21日,她向玄武区法院递交了起诉书,状告南京车管所行政不作为。这件事经媒体报道后在网络上引起网友关注,那么,不进入驾校培训自学驾驶技术到底能否参加驾考呢?

网友:有支持有反对

“头一回看到这种情况,以前从没有考虑过自学这个问题。” 网友“小金鸡不好惹”这样告诉记者。记者采访了10多名市民,九成以上表示一直都认为驾考必须通过驾校报名培训,从没想过靠自学。

“驾照不就是检验驾驶水平的么?为什么自学考驾照就不行?” 网友“Evans懒婆娘”质疑。网友“鲁道夫”认为,“必须通过驾校培训才能驾考有垄断之嫌,是不公平的”。

“驾考必须通过驾校,在某种程度上助推了驾考费用。”网友“风云豪杰”认为,应允许自学后考驾照,一方面可以打破驾校垄断收取高昂费用,另一方面也可降低百姓的学习费用,惠及于民。网友“东莞电台江晓”也认为,“应该鼓励自学成材,允许多种形式的理论和实践学习,只要考试能通过即可”。

更多的网友则提出不同的观点,认为通过驾校培训再参加驾考是有必要的。“我以为这个和自学考试不一样,人命关天。”网友“Ich_bin_tot”说。市民陈先生也同意他的观点:“驾校有专业的教练和完善的教学培训体系,通过驾校培训,不论是在学习过程中还是今后驾车上路都比较有安全保障。”

“自学的确应当禁止,毕竟可能会违反交通法规,更甚是威胁公共交通安全。”网友“大黑哒哒西”分析到,驾考科目三就是实际道路驾驶测试,如果自学者在实际道路上驾驶,就属于无证驾驶,会造成交通安全隐患。

交管部门不支持自学申考

福建省是否允许自学申考驾照呢?“如果个人可以自学参加驾考,那谁又能证明他确实具备驾驶技能?”福州市交巡警队车管所庄永森所长认为,自学驾考人员驾车上路的安全性是没有保障的。

省交警总队车驾管处相关人士表示,如果没有使用教练车并在教练的随车指导下进行训练,极易发生交通事故。同时,在道路上学习驾驶,应当按照指定的线路、时间进行,而不是随意上路。目前,为了加强道路交通安全的源头管理,在全省施行了防御性驾驶培训考试,对培训考试质量提出了更高的要求,“对初次申请机动车驾驶证的人员还是采取通过驾培机构培训和申请考试的做法”。

我省尚无个人自学考驾照者

记者从交管部门了解到,从防御性驾驶考试施行以来,我省还没有个人自学申考驾照者。业内人士分析到,防御性驾驶考试本身就已经提高了驾考难度,如果没有通过专业的驾校培训,通过考试更是难上难。

“个人通过自学参加驾考是不可行的。”福州大学法学院副院长黄辉教授认为,一方面,驾校可以提供特殊的训练场地,有专门的教练指导,车辆还有双刹车,比较有安全保障;如果是个人自学,驾车训练上路的过程已经是无照驾驶并且很可能危及个人和他人的安全。而对于驾校学车费用年年高涨的问题,可以通过国家的物价部门进行监控,规定一个最高限价以规范驾校的收费。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)