您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

中小学春秋假该不该放 福建暂无计划

www.fjsen.com 2013-02-21 10:02  卢金福 杨心怡 来源:东南网 我来说两句

中小学春秋假该不该放

福建暂无计划 专家认为假期要结合主题实践活动

东南网-福建日报2月21日讯(本网记者 卢金福 实习生 杨心怡)近日,国务院公布《国民旅游休闲纲要(2013-2020)》,其中提到,在放假时间总量不变的情况下,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,地方政府可以探索安排中小学放春假或秋假。纲要的公布引起了网友热议,“春秋假”可行性如何?会对原有的教育秩序带来什么影响?

撒花:春秋假有益学生素质发展

不少网友对国务院公布的这则纲要表示赞同,他们认为,春秋假的增加能够让学生更多地参加社会实践,同时家长也可避开游客扎堆的法定假期,带孩子出门旅游。

网友“爱Q 1号”认为,春秋假可以让孩子参与到社会实践、第二课堂的学习中去,学一些平时在学校学习不到的知识,开拓他们的视野。

网友“吴非”是一名教师,他认为只要教育观念正确,社会重视家庭重视,放春秋假不会荒废学业,只会增进学习力。“吴非”说:“现在学生的日常生活知识有限,多年前我曾带学生到农村,学生见到农民家养的猪,纷纷上去合影。还有学生从小就没能认认真真地参观过一个博物馆。如果在假期里安排学生从容地在博物馆待几天,就相当于读完几本大书了!”

拍砖:假期恐再遭补习绑架

学生课业压力大,一些学校补课现象依然存在,加之课外补习班遍布,拍砖者担忧放假达不到预期目的。

网友“HEJIA健康幸福”担心假期无法落实到位,“别说放春秋假!能真正落实星期六日学生不用补课或不用留在学校变相自习就很不错了!”

“中小学推行春秋假,长远来说是好事,学校可以整合教育资源让学生完成一些有益的社会项目,但是社会教育观念必须慢慢转化,不然不但减不了负,会有更多的小孩去上补习班。” 网友“013怒火攻心之腿静贺新年”说 。

网友“王久辛”直言:“现在中小学生包括幼儿园的孩子,就已经没有寒暑假了!全被教辅班的吸金利益链条捆了个结实!増加假期的前提:先铲了、禁了教辅班!”

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)