您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

第五届海峡论坛成果丰硕

www.fjsen.com 2013-06-27 09:55  刘深魁 来源:东南网 我来说两句

携手弘扬中华文化

本届论坛期间举行了一系列文化交流活动,包括世界闽南文化节、海峡客家风情节、朱子文化交流、海峡两岸船政文化交流、闽台佛教文化交流、海峡影视季等8项。这些丰富的活动,让台湾同胞实地感受两岸文化的同根性,让两岸人民充分认识到具有浓郁地方特色的台湾文化是中华文化的自然延伸和发展,与祖国大陆同属一个不可分割的文化系统,是两岸同胞共同的宝贵财富。

论坛首次举办的世界闽南文化节,以“弘扬闽南文化,增进合作交流”为主题,活动丰富多样,充分展现了闽南人“爱拼会赢”的开拓进取、奋发有为精神和闽南文化的世界影响力。同期,两岸颇具影响力的船政文化学术活动,首次进入海峡论坛,如台湾中华日报社董事长胡鸿仁所说,“船政文化连接古今,更联结两岸”。

海峡论坛如同脐带,不仅为两岸民众搭建了交流融合的平台,也使中华优秀文化在更广阔的领域得以传承和升华,把一脉相承的中华文化的元素源源不断融入两岸人民的生活中。

续演基层交流嘉年华

本届论坛立足基层群体,突出民众参与,安排12项基层交流活动,包括海峡职工论坛、海峡青年论坛、海峡科技专家论坛、海峡两岸婚姻家庭论坛等。通过特色各具的活动,两岸同胞的亲情、感情和热情紧紧融合在一起,海峡论坛成为让两岸民众参与活动、表达心声、发挥作用的民间嘉年华。

在闽台“同名村、心连心”联谊活动中,首次参会的基隆大岞村代表张细山,用浓重的闽南乡音作正式演讲,拉近了两岸同胞的距离,以真切的感情打动了两岸听众的心。

以“家庭和谐、艺术绽放”为主题的海峡妇女论坛,以“志愿精神与实践”为主题的两岸公益论坛,以“青年谋发展,共圆中国梦”为主题的海峡青年论坛等,这一系列丰富多彩的活动,无不体现了两岸共建美丽家园的共同愿望,进一步打开两岸合作范围,惠泽两岸方方面面,更为两岸进一步深化交流合作筑牢情感、信任的根基。

在本届论坛上发布了31项促进两岸交流合作的新政策措施,国家相关部委及福建省就两岸人员往来、赴台旅游、就业、基层调解、文化交流、版权交易、两岸直航、台企融资等诸多领域出台了惠民政策,对本届海峡论坛释出多项利好,不仅“乐活”会场,且引发岛内各界人士的关注和热议。本报记者 刘深魁

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)