您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建法院“抓党建带队伍促审判创一流”工作纪实

www.fjsen.com 2013-06-28 08:09   来源:东南网 我来说两句

带动力·战斗力·公信力 ——福建法院“抓党建带队伍促审判创一流”工作纪实

东南网6月28日报道(福建日报记者 包骞 闵凌欣 通讯员 詹旋江)

“大妈,您别急,我来帮您……”

6月24日,在漳平法院立案大厅里,党员干警们为前来咨询的群众送去周到的服务。诉讼办理台前摆着多块牌子,巾帼文明岗、工人先锋号、青少年维权岗……党员干警们用爱和无限的工作热情践行着公正、廉洁、为民司法核心价值观。

这是福建法院抓党建带队伍,展示党员干警良好风貌的一个缩影。

福建法院坚持“抓党建、带队伍、促审判、树形象、创一流”的总体工作思路,始终把打造高素质的过硬队伍作为基础性、系统性工程来抓。全省法院机关党组织全面推行“1263”机关党建工作机制,有效推动队伍素质、审判质量和司法公信力的提升。2009年以来,全省法院审判质量综合评估指数连续四年居全国法院前列,先后有56项(次)工作被评为全国法院先进或在全国法院会议上交流经验,为福建发展提供了有力的司法保障。

“党建工作是法院工作的重中之重,抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职。”省高级人民法院院长马新岚说。

配强“火车头” 提高班子带动力

在省法院审判委员会小会议室,所有的凳子都加装了硬座垫。这是对付腰椎和颈椎病的标配。原来,审委会成员长期加班加点,常常一坐就是几个小时,甚至一整天。很多人有腰椎和颈椎病,凳子加了硬垫子,能坚持得更久。

近年来,全省法院受案总数以12%的年递增率增长,但审判质量评估指标却稳居全国前列,九成以上的一审案件当事人服判息诉,“案访比”连续多年居全国低位……漂亮成绩单的背后,是无私的奉献和辛勤的付出。

“我们一直坚持‘五加二’‘白加黑’,挑灯夜战成了常态。审委会有个惯例,只要工作需要,周末必须加班。为什么?因为领导干部要作表率!”一位审委会成员说。

“火车跑得快,全靠车头带。”在“讲党性、比奉献”的良好氛围中,一大批干部得到锻炼。从时代先锋詹红荔到情铸法魂的蔡俊忠,从“俯首甘为孺子牛”的吴景星到妙手解开千千结的兰惠琴……2008年以来,全省法院共有1008个集体和2079名个人受省级以上表彰。

这些先进典型之所以过得硬、叫得响,与健全完善的党员教育、管理和服务机制密不可分。省法院充分发挥领导干部的引领示范作用,党组负责同志坚持每年为机关干警上党课。领导带头上党课,在全省法院蔚然成风。

为提高“建一流班子、带一流队伍、创一流业绩”的针对性和实效性,省法院下发《加强全省各级法院领导班子思想政治建设的意见》,着力打造学习型、服务型、创新型、公信型领导班子;持续推进治庸、治懒、治散、治腐工作,深化“好绩效、好作风、好形象”等作风纪律建设;建立每月思想作风分析会议制度,督促解决队伍中特别是领导班子成员中存在的苗头性、倾向性问题;健全促进科学发展的法院领导班子绩效综合考评机制,在全国率先建立审判质效评估和工作绩效考评体系,为客观公正科学评价干部奠定基础。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)