您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

南科大在福建扩招3人 考生平均成绩高出本一线84.8分

www.fjsen.com 2013-07-19 07:10   来源:东南快报 我来说两句

本报讯(记者齐榕)作为中国教育改革试验田的南方科技大学,今年是该校第二年在福建招生,无论其能力测试还是招生模式,仍旧备受关注。记者昨日从南科大获悉,该校今年招生已圆满结束,今年该校继续沿用基于高考的综合评价录取模式(6+3+1模式),在全国14个省份共招收新生388人,(男生282人,女生106人),其中福建省23名学子被录取,比原定计划扩招了3名。

福建生源好扩招3人

今年,南科大继续沿用基于高考的综合评价录取模式,在全国14个省份共招收新生388人。其中,男生282人,女生106人。至此,南科大在校生人数将达到616人。南科大今年在福建招生全部安排在提前批次进行。福建省原计划招20人,实际招生23人,扩招3人。这个招生数也比去年的20人增加了3人。

据了解,该校2013级新生的高考平均成绩超出各省一本分数线75分,高考成绩和能力测试均表现为“双优”。其中,福建和安徽等8个省是2012年首次招生,今年则是第二次招生,2012年录取的188名学生高考平均成绩超出一本分数线70分,达到国内“985”高校中上游水平。今年,8个省共录取考生269名,由于学校采取的是基于高考的综合评价录取模式,在淘汰许多高考成绩优异但综合排名靠后的考生后,录取的考生高考平均成绩仍超出一本分数线77分。其中,安徽省考生的能力测试表现最优,其高考平均成绩超出该省一本分数线101.1分,扩招的计划也较多,计划招生30人,实际招生45人。此次南科大在福建招生,揽到了不少高分高素质的人才。福建考生的分数是超过平均分的,福建考生高考平均成绩高出福建省一本线84.8分。

闽考生能力测试分超平均分

还记得今年3月南科大自主招生能力测试的“神题”吗?当时,全省共144人入围南科大复试,实际参与考试131人。今年的测试除测验考生的记忆力、想象力、注意力和洞察力外,还增加了对学生人文科学素养的测试。同时,今年复试还增加了面试环节。面试环节的成绩计入“高中学业成绩”中,占该部分的3%。

对于这样的“神题”福建考生表现不俗。据介绍,在此次全国统一一份试卷的南科大自主招生能力测试中,能力测试成绩平均分为85.62分。其中,安徽考生能力测试成绩在14省中表现最优,平均分高达89.2分。而福建的考生在南科大测试中,也表现不俗,不仅超过平均分,而且平均分距离最高的安徽省只相差了不到2分,能力测试成绩平均分为87.33分。

同时,该校今年新增的“面谈”环节增进了考生和学校的相互了解。使得学校进一步了解了学生的兴趣、爱好、志向、抱负、性格、思维,也进一步增强了学生对南科大办学定位、发展理念、教学模式的认识和了解。与此同时,学校教师参与到招生过程当中,在授课之前就对学生有更多了解,对今后书院管理实行导师制和日常的教学活动都大有裨益,既增强了学生对老师的了解,又强化了教师对学生的责任意识。

新生将入住新校园书院

值得注意的是,南科大今年录取的388名新生中,农村考生共87人,占全体新生总数的22.4%,较去年有大幅提升。据透露,南科大的自主能力测试侧重考查学生的记忆力、想象力、注意力、洞察力和批判思维等创新潜质,有利于教育资源不均衡的农村和非重点中学的优秀学生脱颖而出。

据悉,南科大今年本科新生录取名单已经在招生网站公布,录取通知书也陆续开始邮寄,考生可注意查收。2013级新生将于8月30日、31日到校报到。计划9月1日举行开学典礼,9月2日正式上课。2013年新学年起,南科大将在新校园办学。2013级学生入校后,将入住新校园的书院,每4人一间宿舍,宿舍均安装有空调、网络等设备。

  • 责任编辑:黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)