您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

乡镇卫生院的人才之困:有设备无人手 招聘政策有些僵

www.fjsen.com 2013-07-22 08:32   来源:东南网 我来说两句

近几年,闽侯鸿尾乡卫生院就诊人数每年增长30%以上。

东南网7月22日报道(福建日报记者 林智岚 文/图)

A 有设备无人手

福州市闽侯县鸿尾乡卫生院位于乡里中心街道的一个小坡上,新建的公共卫生大楼硬件设施已经样样俱全。

“自从2007年建立新农合制度以后,院里的业务量每年以30%以上的速度递增。”鸿尾乡卫生院院长吴万盛介绍,以前门诊人数一天也就30多人,住院最多七八人;现在门诊人数每天70多人,住院人数20多人。

“硬件设施完善了,卫技人才的匮乏却益发突出。最缺的是影像放射人员。5年前,卫生院就购置了较先进的影像设备,一直招不到人。这个岗位需要3人,只能从院里其他科室抽调1人培训一下先顶上。”另外,外科、妇科医生也很缺,卫生院仅有外科、妇科医生各1名。“每个科室至少需要3名以上,才能轮班排休,因此在岗人员现在都是超负荷运转。”

目前,闽侯县各乡镇卫生院空编率30%左右,相比位于半山区的鸿尾,地处山旮旯的洋里乡卫生院更难招到医务人员。这次洋里卫生院4个岗位招人,分别是临床大专1名,检验中专1名,护士2名,最终只招收到1名护士。“鸿尾还能招到临时工,洋里连临时工都不愿意来。”洋里乡卫生院院长江学总苦笑着说。

目前,全省各地乡镇卫生院都存在招人难的问题。毕业生不愿意去基层医疗机构,除了待遇低和位置偏僻两个因素外,业务能力提升慢也是一个重要原因。由于卫生技术人才短缺,已经影响到基层医疗机构的正常运转。

  • 责任编辑:黄丽红  黄丽红
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)