您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

纳凉进地铁:该不该拒绝?

www.fjsen.com 2013-07-29 08:24  王坤明 陈虹虹 来源:东南网 我来说两句

东南网7月29日报道 本网记者 王坤明 实习生 陈虹虹

盛夏时节,高温红色预警发布地愈发频繁,难忍高温,许多人躲进了商场、超市甚至地铁站纳凉。南京某报纸在网上发起了一项“地铁成了纳凉胜地,影响了地铁环境,该罚款吗?”的投票,其中83.8%的人认为进站纳凉人群只要不过分,我们没必要过度的指责和罚款;8.6%的人认为应该罚款,进地铁纳凉给乘客带来影响,也不雅观;而7.6%的人持无所谓的态度。你怎么看?

撒花:服务大众 有序纳凉

不少网友认为,公共设施就该造福于民,进地铁站纳凉纯属无奈之举,应该多些谅解,少些责怪。

网友“跳进长江洗不起”感叹道:“我们农民在城里生活不易!借个地盘纳个凉而已,如果工棚条件好,我就不来了。”“会去纳凉的基本也是社会弱势群体,在不影响安全的前提下为这些人提供下冷气又有什么损失?”网友“晴天_escape”说道。

当然,也有网友提醒:“地铁站里人来人往的,‘纳凉族’一定要注意安全啊!”

网友“幸福_小懒虫”则呼吁市民们自觉维持秩序,靠通道两侧歇凉,不要堵塞通道。同时,地铁站多放些垃圾桶,多做点卫生宣传。

拍砖:影响正常的地铁运营

有网友认为,从乘地铁市民的利益考虑,纳凉族进地铁站实在不值得提倡,而且往往会出现一些不文明的行为。网友“shopping-metro”称:“我还看到过为占地盘吵嘴的。”

网友“渊博的狮子”认为,地铁站客流量很大,市民如果选择进站纳凉,可能会造成出入口拥堵,影响正常的地铁运营。

“市民进站纳凉不仅影响市容,还不安全啊!纳凉的人大都是席地而坐,发生踩踏怎么办?谁来负责?还可能会产生大量的垃圾。”网友“洒脱的女人玉洁”说道。

专家:建议多开放公共休闲场所

对于市民进地铁站纳凉,福建师大公共管理学院教授张铃枣认为,关键要把握好“量”与“度”。

张铃枣说,地铁站作为公共空间,在不影响交通正常运营情况下,老百姓可以到地铁站乘凉,享受冷气。但应该杜绝不文明、不妥当的行为。“我认为政府应该开设开放更多的公共休闲空间,让市民在避暑时有个去处。”

福建师大公共管理学院教授谢宏忠也建议,市民可以选择其他公共休闲场所纳凉,比如:开放的公园、防空洞等,前阵子福州市仓山区就开放了一处防空洞供市民乘凉、休憩,“这些都是乘凉的好去处,不仅可以享受阵阵凉意,还可以顺便锻炼下身体”。

  • 责任编辑:陈瑜辉
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)