您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 今日要闻 > 正文

福建省统一战线助推扶贫开发工作重点县发展纪实

www.fjsen.com 2013-08-18 08:07   来源:东南网 我来说两句

同心同德 凝聚力量 倾情帮扶

——全省统一战线助推扶贫开发工作重点县发展纪实

东南网8月18日报道(福建日报记者 严顺龙)

日前,省光彩事业促进会完成换届,新当选的名誉会长世纪金源集团董事局主席黄如论捐资1000万元,专项用于帮扶政和县发展。

近年来,省委统战部以助推扶贫开发工作重点县发展为己任,充分发挥人才荟萃、联系广泛的优势,组织动员统一战线广大成员践行“政治上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行”的“同心”思想,集智、献策、捐资、出力,有力推动了部分扶贫开发工作重点县经济社会稳步向前发展。

践行“同心”思想复制“毕节模式”

从1988年起,中央统战部同心帮扶贵州毕节试验区发展。经过探索,毕节从贵州经济最落后县成为排名第三的地区,创造了令人称道的“毕节模式”。

2011年4月,省委统战部决定参照全国统一战线参与毕节试验区建设的做法,主动把助力县域经济发展作为在更高起点上推动统一战线事业发展的重要抓手,将全省县域经济发展能力处于末位的老区县政和作为帮扶县,并出台工作方案。

合力帮扶的成效如何?记者近日走进政和县“同心”经济开发区,只见一栋栋标准厂房拔地而起,工人们正在铺设水电管网,种植绿化树木。两年前杂草丛生的山坡,已变为充满活力的省级经济开发区。

此前,政和是全省唯一没有经济开发区的县。省委统战部从立项报批、选址规划、产业定位、园区建设、招商引资等方面给予指导,落实开发区建设启动资金1000多万元,协调引进金葛花农业科技公司、蓝燕工贸公司等多家企业。

截至目前,经济开发区一期征地3000亩,完成投资1.7亿元,入驻企业54家,总投资52.2亿元,今年底部分企业将投产。

两年来,全省统一战线共组织近百批次人员到政和,开展经济项目、社会事业、新农村建设、人才培养等各领域帮扶,在省光彩事业促进会建立帮扶政和专项基金,捐助和协调帮扶资金1亿多元,成功复制了“毕节模式”。

  • 责任编辑:黄丽红  李艳
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
页面没有找到
 
页面没有找到,5秒钟之后将带您进入首页!
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)