直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

“平潭船籍港”获批设立 将带来三大“福利”

2013-11-12 10:57  谢添实 来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

新闻发布会现场

东南网11月12日讯(本网记者 谢添实)记者今日上午从省政府新闻发布会上获悉,在福建海事局的积极努力推动下,中国海事局已正式批复同意增设平潭为船籍港,登记管辖范围为平潭综合实验区内航运公司船舶,并可开展平潭为船籍港的中资方便旗船舶特案免税登记。

航运业的发展离不开船队的建设和发展,船舶需要登记注册、取得合法资质才能航行,就像人需要确定户口所在地才能领到身份证一样,船籍港的设立是船舶登记注册的基础条件,对一个港口发展意义重大。福建海事局新闻发言人陈建安表示,平潭船籍港的设立,对平潭综合实验区的发展和福建航运经济的发展具有三个方面的重要意义。

进一步确立船舶管理行政地位

一是进一步完善平潭综合实验区的行政功能,提升知名度。目前世界上普遍采用为一定区域内的船舶指定一个船籍港作为船舶检验和登记注册地点的做法。在平潭还不是船籍港前,平潭籍船舶的检验和登记注册地为福州。

平潭设立船籍港后,平潭综合实验区内航运公司的船舶就可以以平潭为船籍港独立进行登记注册,这进一步确立了平潭综合实验区在船舶管理方面的行政地位。同时,平潭籍船舶在国内外的交流合作与经济往来的发展也将更加彰显平潭综合实验区的作用。按照国内有关法律规定,所有运输船舶都需要在船尾和船身显著位置标明船名和船籍港,以后会有越来越多的标有“平潭”字样的船舶航行于全世界各个港口,这也将进一步提高平潭综合实验区的知名度。

有利于平潭籍船舶回迁

二是将有力促进平潭综合实验区乃至福建航运经济的发展。平潭岛航运业较为发达,当地群众通过融资、集资等手段造船,经营水上运输。据不完全统计,平潭船东所拥有的钢质船舶大约有1000多艘,总运力达到800多万吨,其中方便旗船舶约400万吨。目前,平潭籍船舶大部分在外地登记注册,登记地点广泛分布于全球方便旗国家和全国沿海及长江区域。但目前在福州登记注册的平潭籍船东船舶只有约70艘,约17.9万总吨;其中在平潭本地经营的只剩7家公司,25艘船舶,约7.5万总吨。

平潭设立船籍港后,平潭综合实验区的行政功能将更加齐全,为发展当地航运业建立了基础平台,有利于政府促进平潭综合实验区航运业发展的政策落地;方便了平潭籍船东,有利于平潭籍船舶的回迁;同时,也更加有利于航运业的相关配套产业在平潭综合实验区的落地和发展壮大。

平潭船籍港的设立,不仅可以对管辖范围为平潭综合实验区内航运公司的船舶进行注册登记,还可开展以平潭为船籍港的中资方便旗船舶特案免税登记。经批准入籍的中资方便旗特案免税船舶可在关税、进口环节增值税等方面享受保税优惠。平潭船籍港的设立为平潭综合实验区进口保税船舶登记创造了条件,给平潭综合实验区做大做强航运业提供了切实的政策优惠,可进一步吸引中资国际航运船舶回归。

能够争取到更多优惠政策

三是将有力推进“两岸三通”和对台交流合作的发展。平潭港口作为福州港的重要组成部分,是平潭综合实验区开发建设的重要依托。中国海事局设立平潭为独立船籍港,为平潭的对台交流与合作奠定了更加坚实的基础。平潭船籍港设立以后,以平潭综合实验区为船籍港的船舶就能够争取到政府更多的优惠政策,可以更加方便地实施先行先试政策;地方政府出台的政策也将更加具有针对性和有效性,平潭综合实验区对台交流合作的区位优势将更加凸显。

关于平潭船籍港设立后的有关管理工作,陈建安介绍说,目前福建海事局正积极争取在平潭设立分支机构——平潭海事局,具体负责平潭综合实验区水域水上交通安全和船舶防污染工作。在平潭海事管理机构正式设立前,平潭籍国际航行船舶的登记注册由福建海事局承担,平潭籍国内航行船舶的登记注册由福州海事局承担。平潭海事管理机构正式设立后,平潭籍船舶的登记注册将全部由平潭海事管理机构承担。目前福建海事局已经与平潭管委会初步达成了共同推进平潭船籍港建设的初步意向。

支持平潭设立国家一类开放口岸

陈建安表示,福建海事局将以平潭获批船籍港为契机,在服务福建港航经济发展、加快口岸通关便利等方面工作加强研究、提出举措和建议。在船舶登记注册管理方面,积极提供便利的登记手续措施,配合地方政府出台相关配套和优惠政策,吸引船舶到平潭落籍,吸引福建籍目前在外地注册的船舶回归;支持平潭办理在建船舶融资抵押登记和中资方便旗船舶特案免税登记,拓宽船舶修建的融资渠道。

在口岸开放方面,海事部门将支持平潭设立国家一类开放口岸,提高开放层次,积极向上级争取相关政策,授予平潭海事监管机构口岸查验等权限。

在对台海上直航保障服务方面,海事部门将进一步优化高速客滚船安全监管措施,实行7天工作制,全天24小时为“海峡号”等直航台湾船舶现场办理船舶进出口岸查验手续,提供最便利的通关环境;根据航班的密度,适时推行船舶定期出口岸查验制度,进一步便利船舶进出,保障对台航线运输安全、便捷、畅通。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)