您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 时政报道 > 正文

福建省政协委员陈瑞平:重视华文教育 别让华裔变成“香蕉人”

2014-01-15 07:36  冯川叶 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

东南网1月15日讯(东南网记者 冯川叶)“他们生在国外,长在国外,接受的是国外的教育,有的人甚至不会说中文,不会写汉字。” 省政协委员陈瑞平是阿根廷华侨华人联合总会、阿根廷中华工商联合总会主席。作为一名长期旅居海外的华侨,对华裔的华文教育颇有感触。“很多人把这样的华裔形象地叫做‘香蕉人’,意思就是除了皮肤是黄的,内心全是白的。”

对于这样的现象,陈瑞平十分担忧,他担心这些漂洋过海出去打拼的华侨后代会渐渐忘了根。他认为,要保持海外华侨华人对中华优秀文化的共识和认同,并使其延续不断,就必须大力推动海外的华文教育。

“许多华侨还是希望自己的后代能够学习中华传统文化,不要忘了根。”陈瑞平说,但是海外华裔要想接受华文教育,却是一个难题。他说,在国外,华文教育一般是以周末补习班的形式,不仅时间短,而且师资力量薄弱,孩子们根本得不到良好的华文教育。因此,许多华侨都把自己的孩子送回国内上学。但是在国内上学同样面临问题,一方面是费用高,另一方面,父母和孩子分隔两地,也不利于孩子的教育。

陈瑞平向大会建议,希望我省教育部门能够鼓励师资强、有条件的学校,到华侨较为集中的国家和地区,与有实力、有影响力的侨团合作,共同发展华文教育,造福子孙。此外,他还建议相关部门应该经常性地组织多种形式多样的活动到海外交流演出,扩大中华优秀文化的影响力。并且还可以适当邀请海外华裔新生代,回祖籍地开展文化寻根的活动,培养他们对祖国的感情,加深对祖国的了解。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场