您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建省政协委员:发挥优势,让优势更上层楼

2014-01-16 09:08   来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

东南网1月16日报道(福建日报记者 林智岚 林侃)

我省具有生态、台港澳侨、海洋等优势,又有中央支持福建的“三规划两方案”等政策优势。省政协委员们认为,在全面深化改革的过程中,必须发挥福建优势,并通过改革,进一步增创优势。

省政协委员、农工党莆田市委主委吴健明表示,厦门有对台优势,又有各类海关特殊监管运作的实践经验,为自贸区设立运作打下坚实基础。“要加快整合象屿保税区、保税物流园区等海关特殊监管区,简化备案程序,提高通关效率,加快一体化监管方式,推进建立统一高效的口岸联检机制等,全力争取建设厦门自由贸易区,进而促进我省乃至整个海西地区的全面深化改革发展。”

省政协委员、福建国航远洋运输(集团)公司董事长王炎平建议,充分发挥对台先行先试政策优势,推动闽台产业对接,尝试大陆居民赴台落地签证,平潭可作为试点,再逐步扩展至全省乃至大陆其他地区。

来自泉州企业界的省政协委员黄忠炫认为,要发挥泉州金改区政策红利,加快闽台金融合作步伐。“应当建立闽台金融业界常态化互访交流机制,建立台湾中小企业银行与我省银行人员交流的常态化机制,加大赴台推介泉州金改项目的力度,推动台湾台新金控参股泉州地方银行及设立融资租赁公司等合作项目。”

民营经济活跃,亦是我省的一大优势。如何更好地促进民营经济发展?

省政协委员、晋江兴业皮革科技股份有公司董事长吴华春说,全面深化改革,要充分激发市场主体活力,落实好省里支持民营经济发展的各项政策措施,推进资源要素市场化。2012年,民营经济增加值占全省GDP的比重达66.7%,可以说是三分天下有其二。为进一步激发民营经济发展活力,必须坚持权利平等、机会平等、规则平等,真正消除各种隐性壁垒,破除民间投资的“玻璃门”“弹簧门”。

“政策落实不到位会挫伤民营企业科技自主创新的积极性。”省政协委员、泉舜集团有限公司董事长吴泉水呼吁,要加大财政对技术创新的投入力度,尤其是增加研发投入。同时,金融业特别是银行,应在贷款项目的论证、评估、风险控制方面形成比较系统的管理方法,充分发挥其在支持技术创新方面的潜力。

政府工作报告提出,建设法治政府和服务型政府。委员们表示,政府要进一步简政放权、简化审批,强化监管、优化服务,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,为民营经济营造更好的发展环境。

省政协委员、省通信管理局局长杨锦炎说,省级行政审批项目已从2000年的2199项减少到目前的331项,但政府职责缺位、越位、错位现象依然存在,须下大力气深化改革。

省政协委员、厦门中盛粮油集团有限公司总裁黄金安认为,在市场机制还不完善时,对高能耗企业实行惩罚性高税率、强制淘汰落后产能等,虽然取得一定效果,但也存在执行成本过高、执行不力等问题。他建议,政府应通过有效服务,设计一套行之有效的诱导型、指导型政策方案,更多地使用经济手段去引导企业转型升级。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场