您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建日报社论:凝心聚力开创改革发展新局面

2014-01-17 08:11   来源:福建日报  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

凝心聚力开创改革发展新局面

——热烈祝贺省十二届人大二次会议闭幕

省十二届人大二次会议顺利完成各项议程,于昨日胜利闭幕。

大会审议并通过了《政府工作报告》和其他报告,对做好今年工作作出了部署,进一步明确了我省发展的目标、任务和主要举措。与会代表围绕发展大局,忠诚履职,建言献策,取得了丰硕的成果。会议处处体现务实、节俭、高效之风,展现了人大代表的优良作风,为改进会风作出了良好示范。这是一次民主求实、团结奋进、共谋发展的大会,对于我省凝聚各方面力量,开创改革发展新局面,具有十分重要的意义。

新一年改革发展的蓝图已经绘就,现在最重要的是通过全省上下的共同努力,把蓝图变为现实。做好今年工作,要深入贯彻落实中央和省委一系列重要决策部署,坚持稳中求进、改革创新,以全面深化改革为突破口,着力保持经济平稳较快增长,着力提高发展的质量和效益,着力保障和改善民生,强化产业发展,改善人居环境,全力推进福建科学发展跨越发展,努力实现“百姓富、生态美”有机统一。

从福建发展的实际来说,在谋划发展、落实举措中,我们要认真遵循“三个必须”要求,即必须保持比全国高一点的有质量有效益的速度,必须通过龙头带动做大增量实现结构调整优化,必须高度重视生态环境保护,努力实现“百姓富、生态美”有机统一。要认真实施重点任务,带动经济社会全面发展,突出抓好工业的稳定增长和提质增效,做大做强龙头企业,强化科技创新市场导向,增强产业实力和竞争力;确保粮食安全,发展设施农业,构建新型农业经营体系,提升农业现代化水平;有序推进农业转移人口市民化,优化城镇空间布局和形态,提高城乡建设和城镇管理水平,促进城乡区域协调发展;保持外贸平稳增长,提升利用外资质量,密切闽港澳侨合作,扩大对外开放;拓展闽台投资贸易领域,强化闽台亲情纽带联系,提升平潭开放开发水平,深化闽台交流合作;增进扶贫开发实效,多渠道增加居民收入,建立更加公平可持续的社会保障制度,加强各项社会事业建设,构建民生保障安全网;打造碧水蓝天绿色家园,加大节能减排攻坚力度,完善生态省建设机制,巩固和拓展生态优势。

我省是改革开放先行省份,我们要发扬敢为人先、敢闯敢试的优良传统,在全面深化改革中先行先试,再创改革新优势。要落实支持民营经济发展政策措施,推动国有企业完善现代企业制度,大力发展混合所有制经济,充分激发市场主体活力;深化土地使用制度改革,加快资源性产品价格改革,建立统一规范的公共资源交易平台,推进资源要素市场化配置;进一步简政放权,简化审批、强化监管、优化服务,营造良好发展环境;推进行政体制改革,推行政务公开,建设法治政府和服务型政府。通过持续全面深化改革,破除各方面体制机制弊端,进一步激发社会活力,解放和发展生产力。

改革开启新征程,时代赋予新使命。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在省委的坚强领导下,以奋发有为的状态创造性地开展工作,以钉钉子的精神抓好落实,锐意进取,攻坚克难,推进科学发展跨越发展,加快全面建成小康社会,共迎福建发展的美好明天。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场