您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

尤权参加莆田团审议:必须高度重视生态建设和环境保护

2014-01-17 07:08   来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

必须高度重视生态建设和环境保护

尤权参加省十二届人大二次会议莆田团审议

东南网1月17日讯(福建日报记者 兰锋) 16日,省委书记、省人大常委会主任尤权参加省十二届人大二次会议莆田团审议。

审议中,林桦、杨朝东、陈忠、陈再新、林剑平、陈玉鹏、郑亚木、蔡宗美、蔡慧娟、肖梅芳等代表先后发言。大家充分肯定过去一年我省经济社会发展取得的成绩,同时围绕构建新时期“海上丝绸之路”、保护生态环境、加强自主创新、发展新兴产业、壮大民营经济、推进城镇化建设、丰富农村精神文化生活等提出了意见建议。

认真听取大家发言后,尤权指出,过去的一年,莆田市委市政府认真贯彻落实中央和省委部署,紧紧抓住开展城乡一体化综合配套改革的难得机遇,深入实施“以港兴市、产业强市”发展战略,推动经济社会发展取得了新的成绩。

尤权强调,省委九届九次全会提出,必须高度重视生态环境保护,努力实现“百姓富、生态美”有机统一。当前,无论是人民群众对生活品质的追求,还是产业的发展,对生态环境的要求都越来越高。“生态美”是“百姓富”的应有之义,要牢固树立“既要金山银山又要绿水青山,绿水青山就是金山银山”、“保护环境就是保护生产力、改善环境就是发展生产力”的理念,坚持底线思维,绝不能以牺牲环境、浪费资源为代价求得一时的快速发展;要大力构建绿色发展的生态经济体系,逐步构建与我省资源禀赋与环境承载力相适应的绿色、低碳、循环发展模式;要全面促进资源节约,科学规划城镇化建设和产业发展布局,节约集约用地,守住耕地红线,构建可持续的资源支撑体系,进一步提高资源综合利用水平;要创新体制机制,建立健全生态文明建设的综合考核评价机制、资源有偿使用和生态补偿机制,探索生态环境保护新路子,努力创建全国生态文明先行示范区,不断提高人民群众幸福指数。

全国政协专委会领导梁绮萍,省政协副主席杨根生,老同志袁锦贵参加审议讨论。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场