直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 新闻发布会 > 正文

第十八届台交会新闻发布会答问实录

2014-03-17 22:35  谢添实 来源:东南网  责任编辑:张海燕   我来说两句
分享到:

东南网3月17日讯(本网记者 谢添实)第十八届海峡两岸机械电子商品交易会暨厦门对台进出口商品交易会(简称台交会)将于4月12日-15日在厦门举行。今日下午,省政府新闻办召开新闻发布会通报了台交会相关筹备情况。会上,组委会有关领导回答了记者提问。

记者:《美丽厦门战略规划》中提到“打造两岸经贸合作大平台工程”的行动策略。台交会作为海峡两岸重要经贸交流活动,将发挥怎样的作用?

台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文:台交会因台而立、因台而设,正因为我们迎合顺应时代的号召,顺应两岸和平发展的需求,创设了台交会,十八年来,台交会特别在两岸机电行业业界朋友大力支持下,积极参与,发展壮大起来。从去年开始,厦门市委市政府实施《美丽厦门战略规划》提出十大行动策略,其中包括“打造两岸经贸合作大平台工程”,台交会在这个大的战略框架下应该会发挥它应有的作用。

经贸合作要有一个平台,台交会正是两岸机电行业业界合作的一个巨大的平台,去年第十七届台交会吸引了37000多位客商参会,台湾参展的企业超过230家,今年预计台湾的企业大概在600家,翻了一番。正因为广大业界朋友的积极参与,台交会才能产生这么大的成果,这个成果就是运用了两岸合作共赢,共同实现中国梦这个伟大的战略。

台交会组委会、厦门市政府会利用台交会这个平台积极推动两岸经贸合作,为两岸的和平发展,祖国和平统一发挥积极的作用。

记者:客商对一个展会的成功举办也至关重要。请问今年台交会在客商邀请方面有哪些新举措?预计本届台交会将会有多少客商参会?

台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文:台交会自创办以来,组委会一直非常重视对专业客商的邀请工作。

今年更是加大工作力度,提前启动客商邀请工作,不断拓宽邀请渠道,主要有:

一是组委会进一步加强整合优质资源,通过各种渠道向境内外专业客商发送邀请函30万多份、商务请柬20万份,手机短信100万条,邀请全球机电类专业客商参会。

二是组委会专门组团赴台湾、东南亚、中东等地招商推介,邀请各地知名工商团体和相关机构参会。目前已有台湾电电公会、两岸共同市场基金会、台湾区综合营造工业同业公会、台北市进出口商业同业公会、台中世贸、中国机电商会台北办事处,以及泰国、印尼等东南亚团组等二十多个重要团组明确表示参会。

三是今年台交会还加强国内企业家的邀请力度,组委会进一步加强了漳州、龙岩、泉州、三明等地市工商联的走访、沟通合作,充分发挥上述机构的影响力,邀请各下属商协会和异地协会近10万家会员参会。

从反馈情况来看,本届台交会的境内外客商均反应热烈。截至目前,已有台湾、香港、韩国、日本、美国、泰国、中东等20多个国家和地区的近5000名境外专业客商通过网站和传真等多种形式报名参会,预计本届台交会将会有约40000名境内外专业客商参展参会。

记者:对接会是台交会的重要活动之一,请问今年与往届相比将会推出哪些新的对接活动?

台交会组委会秘书长、厦门市会议展览事务局局长王琼文:项目对接会是台交会为两岸参会企业搭建的产业对接、交流、合作的高级平台。为提高企业参会实效,今年组委会在往届对接活动的基础上,不断开拓创新,进一步丰富了对接活动的主题和内容,又首次推出三场专题对接活动:

一是“2014闽商企业赴台上市峰会”暨精品项目路演旨在拓宽闽商企业融资渠道,助力优质大陆企业不断开拓台湾市场,成功赴台上市,从而促进两岸经济交流合作。通过峰会和活动,帮助闽商企业对接业内知名券商、投资基金,最终实现闽商企业与台湾资本市场的共赢。

二是“海峡两岸农业交流对接会”是台交会首次推出的与农业有关的专场对接活动,旨在拓宽农业与电子商务链接的渠道,从而寻找开拓市场、应对挑战与竞争的创新之路。

三是“酒行天下”专场对接会由中国酒银行联合台交会组委会、福建省酒业协会,与世界知名酒企共同举办的系列活动,通过活动宣传酒企品牌形象和酒文化,促进参会企业贸易洽谈与合作交流,实现发展与共赢。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)