直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

辟电商蹊径 邵武谋产业深山突围

2014-07-09 08:57:49  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

拥有竹木、食品、家居用品三大特色优势产业,却深处山区,交通不便,本地和周边市场量小,许多企业成为高端品牌的代工厂。如何提升产业优势、转变经济发展方式?

辟电商蹊径 邵武谋产业深山突围

东南网7月9日报道(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 何兴明 李俊)

近日,阿里巴巴·邵武产业带上线,一期共有110家邵武企业的产品上线,当天就有企业在阿里巴巴平台接到了订单。5月22日,邵武市政府下发《关于扶持电子商务发展的意见》,设立1000万元电子商务发展专项资金,不出一个月就取得了重要成果。

邵武市副市长兰美香告诉记者,邵武有成熟的产业基础,拥有竹木、食品、家居用品三大特色优势产业。然而,由于位于闽北山区深处,碍于市场和交通的局限,本地龙头企业大多成了国际品牌的代工厂,中小企业则主要生产低附加值产品。多年来,邵武一直在探寻提升产业优势、转变经济发展方式的新思路,最终决定通过阿里巴巴打造本地电子商务产业带。

产业转型 瞄准电商

在邵武市打造电商产业带之前,当地企业已开始尝试通过电商实现“二次创业”。

早在2006年,邵武珍珍家居用品有限公司就加入了阿里巴巴平台,但没有专人运营,线上销量不到公司总销量的1%。

2012年9月,珍珍家居开通天猫旗舰店。一年内,投入60万元运营费用,专门成立5人的天猫团队。2013年,公司总销量3000万元,其中天猫旗舰店销量100万元,净亏40万元。

据邵武市竹制品行业协会会长刘化候介绍,协会200多家企业,八成以上开通过阿里巴巴诚信通会员,最早的是2007年开通的,到去年只有30多家仍是诚信通会员。

然而,刘化候认为,电商的作用不容小觑。“浙江庆元的竹木产业就是靠电商,在一两年内快速发展起来的。”

到广东虎门等一些靠电商发展起来的城市考察后,兰美香经常给当地企业家灌输电商理念。“邵武三大特色产业的企业家,大多是四五十岁、从小作坊摸爬滚打上来的人,几年前确实在电商方面走过弯路。现在要抓住机会转型升级,树立品牌意识和电商应用意识,培育新的竞争力。”

兰美香认为,邵武三大特色产业适合电商。竹木产业分为高低端两块,产品包括实木家具和竹签、竹筷、竹砧板等;家居用品产业主要是生产洗碗布、坐垫的针纺企业;食品产业有武夷山脉独有的菇、笋。这三大产业的企业以出口为主,且多为高端品牌的代工厂。它们的产品质量高,可量产,既适合批发,又适合零售,分别对应阿里巴巴和淘宝、天猫平台。

刘化候说,协会200多家企业以中小企业为主,生产成品的企业有80多家。电商产业带建立起来后,剩下那100多家生产半成品的企业可以迅速生产成品,有销售渠道,大家都会主动转型升级。

政府出手 前景可期

5月22日,《意见》出台后,邵武本地企业兴趣浓厚。在邵武市政府之前与阿里巴巴(中国)网络技术有限公司、杭州阿里巴巴广告有限公司签订的阿里巴巴·邵武电子商务合作项目合作协议里,阿里巴巴要求邵武市政府找来50家以上符合入驻标准的企业,主动入驻该项目一期的企业就达110家。

邵武企业对电商产业带趋之若鹜,出于它们自身谋求转型升级的渴盼,同时也少不了邵武市政府每年1000万元的扶持资金的功劳。为了培育壮大邵武电商经营主体,市政府鼓励本地传统企业积极入驻阿里巴巴·邵武产业带平台,对广告商收取的电子商务广告费、第三方服务商收取的服务费及阿里巴巴收取的诚信通官网开通费,政府全额先行奖励,后由企业支付。入驻产业带平台的企业,网上交易额达到一定数量的,还将获得2万元-8万元的奖励。同时,邵武市政府正在鼓励建设电子商务产业园区、集聚区。目前,已有2家客商准备投资建设电子商务产业园(集聚区)。

引进和培育优秀电商人才,是《意见》的重要内容。《意见》称,对电子商务企业从市外引进年薪在12万元以上、服务时间超过1年的电子商务人才,按其个人所得税本级地方财政实得部分给予全额奖励。对于电子商务企业园区、集聚区、协会、电子商务企业总部、职业技术学校、电大开展电子商务课程培训,按每人每天30元给予补助。对现有企业、公司吸纳年龄一般不超过33周岁(研究生学历的可放宽至37周岁)的大学毕业生从事电子商务工作,由市财政给予生活补贴,全日制大专毕业生每人每月300元,全日制本科毕业生每人每月500元,硕士研究生800元,博士研究生1200元。

编后

为企业搭好公共服务平台,提供资源,提供政策,在更高的层面上,用更高的战略眼光,摒除企业发展的不利因素,为企业发展搭好舞台,实乃政府的当为之举。

就邵武当地政府来说,前瞻性地认识到当地特色支柱产业发展的阶段性瓶颈,另辟电商蹊径,走出企业发展的交通和市场局限,有力地调动公共资源最大限度地给企业发展助把力,实为当地企业之福祉。固然,当地政府的这一举措功成与否,还需要时间以观其效,但其积极筹谋、努力探索、大胆尝试之作为,却是值得肯定的。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)