直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 民生 > 正文

邵武建立重性精神病人“五统一”管理机制:病人得救治 社会得安宁

2014-07-09 09:44:23  来源:东南网  责任编辑:黄丽红   我来说两句
分享到:

近年来,因精神疾病患者得不到有效救治而引发的恶性事件时有耳闻。邵武市通过建立重性精神病人统一排查、统一评估、统一医治、统一保障、统一跟踪的“五统一”管理机制,近5年来当地未发生过一起此类安全事故

病人得救治 社会得安宁

邵武市水北镇干部陪同市精神病防治院医生到大乾村一患者家中回访。

东南网7月9日报道(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 何兴明 王捷文/图)

跟踪随访杜绝隐患

6月27日,邵武市通泰街道五四社区居委会主任余萍来到县前街做家访。从办公室步行到小陈家不过10分钟,自从小陈从邵武市精神病防治院出院后,她只要有空都会到小陈家看看。

余萍见小陈正在里屋睡觉,便在外间轻声问他的父亲老陈:“有没有按时吃药啊?残联的药费补助拿到了吗?”

老陈看到余萍的到来,显得很开心,不停地点头:“吃了,吃了,我也吃了药,我们都很好。”老陈也是一名精神病人,但看起来,却让人觉得思路清晰,口齿流利,交流顺畅。

2005年,27岁的小陈突然患上精神病,发病时在家砸东西、殴打父亲。据租住在楼下的周大姐说,她在这住了三四年,经常听到楼上传来乒乒乓乓的声音和打人骂人的声响。但是,自去年过年以后,她就再也没听到陈家父子的打闹声,平时遇到小陈,看起来人也很平和。

五四社区共有6名精神病人,全部登记在册,余萍家访最多的是小陈。根据精神病人危险性等级评估,小陈的危险性等级曾经高达4级,去年2月5日,小陈被送到市精神病防治院接受治疗,今年4月8日出院回家,如今病情稳定,危险性等级已降至2级以下。另外5人的危险性等级都是1级或2级,没有针对人的暴力行为。

2010年,邵武市建立针对重性精神病人的“五统一”管理机制,其中统一跟踪机制的有效运作完全有赖于背后完善的网格化服务。将登记在册的精神病人纳入随访管理对象,成立由村(居)委会干部、社区医生、志愿者组成的关爱帮扶小组,一来根据病人的实际情况,开展后期照料、心理健康促进、教育帮扶、就业支持等开放性服务,促进患者恢复社会和生活能力;二来通过电话回访、上门随访、网络交流等方式,跟踪病人,将病情有反复的病人及时送医,有效遏制安全隐患。

全面筛查分级管理

6月30日傍晚,邵武市昭阳派出所民警刘书德接到昭阳街道古城社区古香里小区居民打来的电话,称有个精神病人站在楼道里,吓到了小孩。刘书德立即赶到小区,只见精神病人吴某站在楼梯口瑟瑟发抖。

50多岁的吴某是刘书德挂点跟踪的精神病人,经过治疗,他的危险性等级已从原来的3级降至1级。吴某今年4月出院后,独自一人居住在古香里小区。吴某的钥匙不知什么时候弄丢了,进不了家门,又不知怎么办,就站在楼梯口发呆。刘书德打电话叫来了吴某的哥哥,很快把他送回了家。

昭阳派出所辖区共有16名精神病人,每个患者都有挂点跟踪的民警。50多岁的黎某也是古香里小区的居民,其危险性等级高达5级。刘书德接手跟踪黎某大约2个月,而在刘书德调到古城社区之前,民警刘维明已经跟踪了黎某整整7年时间。最近,在街道、社区、派出所工作人员的共同努力下,大家终于做通了黎某家属的思想工作,2个星期前,居委会为黎某办好了医保手续,在刘书德的协助下,黎某顺利入住市精神病防治院。

片警和居委会干部与居民联系最密切,他们不断通过上门走访,筛查患有精神疾病的人群。此外,2010年9月和2013年9月,邵武市还分别两次组织派出所、民政办、社会保障所、残联、卫生院等部门和村(居)委会开展“拉网式”大排查,确定重性精神病人名单。

邵武市卫生局为此成立重性精神病人危险性评估专家组,把重性精神病人根据肇事肇祸、轻微滋事、有潜在暴力倾向三类进行梳理,检出易肇事肇祸重性精神病人139人。凡是被列入易肇事肇祸重性精神病人或危险性评估等级为3-5级的精神病人,都要劝说其家属将其送去市精神病防治院接受住院治疗。

财政兜底确保救治

6月28日,在邵武市精神病防治院崭新的诊疗大楼里,几间治疗室刚刚装修完毕,先进的DR摄影装置、全自动生化仪、脑循环障碍治疗仪等设备即将启动。这座投资1300万元、建筑面积5100平方米、可容纳200多个床位的大楼于今年4月30日启用。

据院长陈洪仁介绍,危险性等级3-5级的病人,一般经过3个月一疗程的治疗后,危险性等级可降至2级以下,治疗好转率达90%以上,病人家属都很满意。

“目前住院的这95名病人里,有20多个的医疗费是市财政全包的。”陈洪仁说,财政兜底是邵武救治重性精神病人“五统一”管理机制中最有“含金量”的部分。

不让一个重性精神病人因贫困而得不到救治。在“统一救治”机制下,邵武对重性精神病人实行强制治疗,特别对民警在巡逻中发现的现行肇事肇祸精神病人,立即启动绿色通道,随时送医,对外地遣送来的精神病人也一视同仁,确保应治尽治。

在“统一保障”机制下,邵武对重性精神病人采取3种资金保障形式:参加“新农合”和城镇居民医疗保险的,治疗费报销95%,参加城镇职工医疗保险的,治疗费报销80%,如享受低保的,还可以从低保医疗救助基金中每人每月获得250元的补助;无监护人的,除享受以上所有保障政策外,自费部分和生活费由市财政支付;流浪、乞讨人员的医疗费用由医疗救助基金支付,生活费由市财政支付。

比如居住在五四社区的小陈,其住院期间的医疗费加生活费是2100元/月,但父子俩加起来每月只需支付不到500元。有了计生部门的独生子女伤残扶助金、残联的居家托养补助金等,以低保为主要生活来源的陈家父子,仍然得到了很好的治疗。

邵武市残联也有针对重性精神病人的“一元钱安心计划”,他们按每人每年400元的标准,筹集贫困精神病人出院后的基本服药费用。去年全市共有190名重性精神病人享有此项补贴;而对于特困重性精神病人,他们则给予每人每年4000元的补助,去年和前年共补助了35人。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)