直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 产经财经 > 正文

福建可门:从小渔村到港口开发区的十年转变

2014-07-29 15:05:27 颜财斌 来源:东南网  责任编辑:王琼   我来说两句
分享到:

可门红夏村的村民杜聿颂被可门一家大型企业聘任为高级电工。

东南网7月29日讯(本网记者 颜财斌)“福建省天然深水良港口和最大干散货码头”、“60米宽的疏港公路直通连江,铁路支线直通国内腹地城市”、“十余家世界500强、中国500强企业在可门落地或投资建设”……望着眼前的可门港建设,谁也无法将它与十年前的那个名不见经传,连出门进城都要驱车盘山绕行2个小时的小渔村联系在一起。近日,东南网记者跟随连江县委宣传部采访团走进可门港,感受可门十年变化。

十年,让民众生活更便捷

2003年12月,总投资540亿元、装机容量1040万千瓦的央企华电可门火电厂开工建设,拉开了可门建设的序幕。“那时候这里没有这么便捷的交通道路,我从连江县城出发需要绕行山路,驱车约2小时才能来到这里。”谈起十年前的可门,现任连江县可门港管委会常务副主任孙发强感慨地说:十年里最明显的就是出行方便了。

2011年5月,从连江县城通往可门、黄岐半岛的疏港大道按一级设计二级施工标准开始扩建改造。这条宽达60米、全长12公里的通港大道,未来将成为可门港区最重要的对外连接通道;而全长32公里、总投资9.5亿元的通港大道二期项目目前也正在建设中。孙发强告诉记者,这条通往连江县城的60米宽的疏港大道,是在原有17米宽的道路上进行二次扩建,而在2003年之前,这条道路仅仅只有6米宽。

路通了,村民进城务工、生活更加方便。同时,当地企业的入驻和建设也带动了附近村镇的服务型产业发展,居民的钱袋子逐渐鼓了起来。孙发强以附近的颜岐村为例表示,当时这个村到县城并不容易,当地村镇发展相对滞后,随着大型企业的入驻建设,颜岐村的餐馆、店铺日渐增多,与可门建设形成了配套,“消费的人多了,居民的钱袋子也就鼓了,与十年前相比,附近村庄的村民自建新房明显多了很多”。

不仅如此,十年前,当地居民为支持可门建设,响应政府号召或放弃鱼塘养殖或外迁安置谋生,将土地腾出来进行开发区建设。如今,随着入驻可门的大型企业增多,企业也从需求岗位中划出了一定名额,倾向性地招收本地居民入职服务。杜聿颂是可门红夏村的村民,先在入驻当地发展的恒捷实业中担任电工。他告诉记者,之前曾只身离开家人独自在福州城里务工,虽说工资收入不错,但由于出门在外和业务量不固定,一年下来也是所剩无几。“春节后通过招工我来到了这个公司,尽管收入和以前做游工差不多,但是在家门口工作,无论是精神还是物质上都比背井离乡好很多。”小杜表示,入职恒捷后,在公司领导和带班师傅的精心指导下,发现了之前自己掌握的只是电工操作的皮毛,“在这里,无论是制作和规范,还是线路布局设计,都着重于长远,进一步保证了安全性和使用寿命。尤其是今年,我通过考试得到了《高级电工证》,这无论是对学习还是工作,都有很大的帮助。

据了解,建设开发中可门港管委会根据湾内失海失地群众范围日渐增大的实际,为乡镇争取专项资金全力抓好转产转业,加大该群体养老、医疗保障力度,做到应保尽保;其次,加强对被征地收海劳动力转产转业培训力度和就业指导,使待转移劳动力有技术、有信心、有门路。同时,以健全发展港区后勤保障服务体系和物流配送体系为抓手大力发展第三产业。此外,政府还鼓励养殖户外迁,并提供优惠政策、技术指导、金融服务以及资金扶持,进一步拓宽群众就业途径,同时加大对支持开发的村居民生工程的投资力度和财政转移支付力度,切实为失地失海乡村群众办实事好事,从而有力促进港区社会和谐稳定。

连江可门港区沙盘效果图

十年,从渔村小港到港口开发区

从十年前的小渔村到如今热火朝天的建设场面,连江可门建设正在向海洋发力。近日,记者在可门开发区看到,深水泊位码头上,搬运工人正在装卸货物;在被业界誉为“花园式电厂”的福建华电发电厂,透彻的蓝色天空,干净整洁的车间环境,现代化、标准化、智能化的操控和监控设施,与我们印象中的又脏又黑又热的煤电厂完全两样;而在通往可门港公路的两旁,正在进行大规模填方造地及配套路网、河网建设,二期填方造地1.55万亩,现已完成而二期造地10700亩。

引凤筑巢是发展一个经济新区的基本条件和必要条件。凭借天然良港及丰饶的腹地资源,可门港吸引一大批央企及国际产业巨头纷至沓来,一批重大项目抢滩登陆。“截至目前,可门已吸引了十余家世界500强企业入驻投资建设,成为了连江乃至福州少有的大型企业聚集的工业区。而在2009年之前,这里仅有央企华电可门火电厂和可门储运公司等屈指可数几家企业。”孙发强表示,2013年,可门经济开发区年销售收入113亿元(其中工业产值53亿元),税收达5亿元,码头吞吐量为3770万吨,“可门开发区的经济产值已经从十年前的倒数位置,跃居全县榜首”。

可门港的发展与交通建设也密不可分。孙发强介绍,全长22.3公里的可门港铁路支线设计通货能力1200万吨,目前已建设已接近尾声,计划今年12月份即可通车运行,该铁路的投入使用将为可门经济开发区与内陆沟通增加新的更加快捷的通道;而作为福建省“十二五”规划重点建设项目之一的可门港高速公路,将从福州东绕城高速的浦口引入,经文山至红厦、规划里程20公里,建成后与福州西绕城高速、福宁高速、福宁高速复线相连,到时可门经济开发区将纳入福州半小时经济圈。

“深水良港是可门港的最大特色。可门港纵深约25公里,平均宽度9公里,最大宽度约15公里;湾内水域面积180平方公里,水道平均水深在30米以上,最大水深达80米,利用天然水深可全天候通航10—30万吨级以上大型船舶。而能停靠30万吨货轮的港口不仅是国内鲜有,也是目前东南沿海超大型专业化干散货中转码头,省内更是绝无仅有。”孙发强表示,大货轮将货物运抵此处,再通过“水水中转”、“水陆中转”的方式,向外可直接面向东亚及整个环太平洋地区;向内可接通华东地区,将这些货物运送到国内各个城市的指定目的地,成为东南沿海又一超大型航运枢纽中心。

与此同时,丰饶的腹地资源也是可门发展的一大优势。目前,仅福建华电可门发电有限公司年发电量约占全省用电量的10%,成为福建地区重要的电源支撑点,也是华东电网主力电厂之一。而投产以来至2013年6月,该公司已累计发电715亿千瓦时,产值232亿元、利税20亿元,为海峡西岸经济区的建设发展做出了贡献。仅2013年1-10月,福建华电可门电厂发电量就达109.85亿度,产值41.7亿元,成为带动连江经济发展的龙头企业。

“我们来此投资不仅看中了这里的资源,同时也看到了政府招商的诚意。”恒捷实业副总经理郑旭山表示,地方政府和当地民众的支持也是企业决定入驻投资的重要参考因素。郑总告诉记者,投资前期公司老总曾多次实地考察,并深入村镇与居民交谈,感觉到当地居民对可门建设的支持后,才决定在此投资建设;而此后的投资建设中,当管委会得知建设工地缺水缺电的情况后,立即协调相关单位和综合附近管网资源,保证了建设工地的用水用电,这让企业很感动。

据相关统计信息显示,可门开发建设九年多来,签约抢目总投资已达1000亿元人民币,建成福建最大的火力发电厂——华电可门电厂,建成东南沿海最大的30万吨干散货泊位——可门物流公司4#码头,开工建设全国最大的40万吨级干散货泊位——神华项目1—3#泊位、福能万业物流公司6#泊位。此外,截至目前,可门开发区已吸引法液空、荷兰DSM、印尼三林、中石油、华电、神华、山煤集团、南方石化、福建能源、葛洲坝集团等十余家世界500强、中国500强企业头落地或投资建设,大大推动了可门港的迅速崛起。

下一站,完善建设促发展

“我们也从招商引资过渡到招商选资,着重于产业链上下游的配套,而如何‘招商选资’也是我们目前所要考虑的问题。”孙发强表示,选准入驻企业是可门港的发展的重要方向之一。他介绍,在十年的建设中,可门港基础设施得到了较大完善,根据计划安排,2017年工业园区内的配套设施将全部完成。下一步,我们也将进一步引进一些服务型企业,与工业园区内的企业形成配套,完善园区综合建设。

“亿吨大港,指日可待。”孙发强自信地向记者表示,到2013年,实际可门港已有5000万吨的吞吐能力。神华的1到3号泊位建成后,吞吐能力可达到3000万吨,再加上福能万业,再经过两三年的建设,可门港将拥有年吞吐亿吨的能力,而其吞吐量也将跃居国内港口前十名。

近年来,在连江可门经济开发区落地、签约的项目,总投资额超过1000亿元。孙发强说,可门开发区建设已经从无规划到规划实施,再向规划蓝图突破,打造“亿吨大港”和“千亿产业园”的目标正在一步一步的实现。“2014年是可门经济开发区重大产业项目加速推进年、基础项目加快完善年、亿吨大港加速冲刺年。”他介绍,2014年,可门经济开发区销售收入预计完成65亿元,比增18%;固定资产投资预计完成75亿元,比增15%;税收预计完成5亿元;内资到资以及实际利用外资争取有新突破,力争各项经济指标较2013年有较大幅度增长,成为推动全县经济增长的重要平台。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)