直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平在福建工作期间关心支持国防和军队建设纪事

2014-08-01 05:02:58  来源:东南网  责任编辑:陈瑜辉 陈瑜辉  
分享到:

1997年11月,时任福建省委副书记、福建陆军预备役高炮师第一政委习近平体验某型高炮炮手训练。

“我临东海情同深”

——习近平在福建工作期间关心支持国防和军队建设纪事

东南网8月1日报道 福建日报记者段金柱 郑璜 张静雯 储白珊

火红的“八一”军旗,在夏日热风中猎猎飘扬。

“爱我人民爱我军”。这一充满深情的诗句,正在实现全国双拥城市“满堂红”的八闽大地回荡。

时间指针拨回到1991年1月,新中国成立以来第一次全国双拥工作会议在福州召开。时任福州市委书记习近平赋诗《军民情·七律》相贺:“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”这首诗作,刊发于当年1月13日《福建日报》上。

“我和军队有着不解之缘,对军队怀有深厚感情。从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。后来,我在军队工作几年,到地方任职后也时时关注着军队建设,经常同军队的同志打交道,对国防和军队建设情况还算比较了解。”

2013年7月8日,在中央军委党的群众路线教育实践活动专题民主生活会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平深情回顾了他与军队的不解之缘。

自1985年6月到厦门任职起,到2002年10月从福建省省长任上调往浙江,习近平在福建工作了17年半,先后在厦门、宁德、福州,以及省委和省政府担任领导职务。这17年半,正是习近平提到的“到地方任职”的重要时期。

在闽工作期间,习近平亲身参与、领导了福建的改革开放和现代化建设事业,同时,他也时时关注和支持军队建设和发展,提出了关于国防和军队建设、经济建设和国防建设的关系以及“双拥”(拥军优属、拥政爱民)工作的重要思想。这是一笔宝贵的精神财富。

为此,本报记者深入驻闽部队,深入福州、厦门、宁德等地,追寻习近平在福建工作时关心支持国防和军队建设、开创军政军民团结新局面的点点滴滴——

思深谋远,目标坚定:

建设听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队

在福建工作期间,习近平先后在部队、与国防和军队建设相关机构兼任过领导职务,包括:宁德军分区党委第一书记,福州军分区党委第一书记,福建省双拥工作领导小组组长,福建陆军预备役高炮师第一政委、党委第一书记,福建省委武装委员会主任,福建省国防动员委员会主任等。

无论在什么岗位,习近平对军队都怀有深深的感情。1996年,担任省委副书记的习近平兼任福建预备役高炮师第一政委,1999年担任代省长、2000年担任省长后,他仍然兼任第一政委。

“预备役师授军衔最高就是预备役大校。参加预备役师活动时,已经是省领导的习近平,都穿上军装,戴上大校军衔。他说,穿上军装不仅感到光荣,更感到身上的责任,要真正尽职尽责做好预备役的工作。”时任福建省政府副秘书长、高炮师预任副师长刘启力回忆说。

真挚的情感,蕴含着担当。在闽工作期间,对于支持国防和军队建设,习近平亲力亲为,着力帮助驻闽部队解决重点难点问题,解除广大官兵的后顾之忧;倾力推动双拥工作,增进军政军民团结,推进军民融合深度发展。

无论在什么岗位,习近平始终关心国防和军队建设,并从战略高度不断深化、丰富对国防和军队建设发展的认识。

担任福州市委书记不久,1990年7月24日,习近平主持召开“双拥共建”工作会议暨总结表彰大会。他说:“社会主义革命和建设的实践告诉我们,没有人民的军队,就没有人民的一切;没有人民解放军保卫海防和维护社会治安,就没有安定稳定的社会局面;没有人民解放军的参加和支持,改革开放和各项建设事业就不可能顺利进行。”

经济建设是党和国家的中心工作。经济建设和国防建设是什么关系,如何正确处理两者关系,促进协调发展?

1995年7月31日,在福州市庆祝建军68周年军政座谈会上,习近平从维护国家和民族根本利益的高度阐述了两者关系:“一个国家的经济实力和军事实力是构成这个国家综合国力的最重要因素,是国家强盛、民族兴旺的根本体现。经济建设关系国家的发展,国防建设关系国家的安定,两者相互依存,互为保障。经济建设是全党全国工作的中心,经济的发展,必然为国防建设提供日益雄厚的物质基础;而强大的人民军队和巩固的国防,是我们顺利进行改革开放和经济建设的坚强后盾和可靠保证。二者统一于建设有中国特色的社会主义的宏伟目标之中,是维护国家和民族根本利益的需要。”

在2000年11月27日《中国国防报》刊发的通讯报道《支持国防建设就是支持经济发展》中,习近平提出:“国无防不稳,民无兵不安。支持预备役部队建设,就是支持经济发展,就是支持改革开放。”

新时期,党需要建设一支什么样的人民军队?对此,有着丰富军地工作经历的习近平,在闽工作期间有深远的思考。

2002年8月3日,在福建预备役高炮师建师十周年纪念大会上,时任福建省省长、预备役高炮师第一政委习近平提出:“要把‘高举旗帜、维护核心’作为最高的政治要求,确保部队建设的正确方向。”他说:“预备役部队是党领导下新型人民武装,一定要坚持党的绝对领导,在任何时候都要以党的旗帜为旗帜,以党的方向为方向,以党的意志为意志。”

在刊发于《东海民兵》2002年第9期的署名文章《以“5·31”讲话为指导,开创预备役部队建设新局面》中,习近平提出,“把提高‘打赢’能力作为经常性中心工作,不断推进军事斗争准备向纵深发展”,为此,“必须不断夯实军事斗争准备的基础”。

这些基础包括:进一步打牢部队建设的组织基础,确保“召之能来”;进一步打牢部队的思想基础,确保“召之愿来”;进一步打牢部队的法制基础,确保“召之必来”;进一步打牢部队的训练基础,确保“来之能战”;进一步打牢部队的预案准备基础,确保“战之能胜”。

加强作风建设,直接关系军队形象和战斗力建设。习近平始终强调,要抓好部队的作风建设,确保“打得赢”。

2002年1月17日,在福建预备役高炮师党委全委扩大会议上,习近平提出:“严格按照‘八个坚持、八个反对’的要求,切实转变作风狠抓落实。”他说:“抓部队建设一定要从实效出发,从真正生成战斗力出发,千万不能搞形式主义的东西,要把有限的精力、财力、物力用在提高战斗力上,把‘劲’使在加强部队建设上,把‘功’花在提高工作效益上,不图虚名、不争彩头,杜绝无效劳动和劳民伤财。”

2013年3月11日,习近平在出席十二届全国人大一次会议解放军代表团全体会议时明确指出,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,是党在新形势下的强军目标,为新形势下加强国防和军队建设提供了根本遵循,指明了前进方向。

驻闽部队的很多官兵说,习主席提出的强军目标与他在福建期间关于军队建设的思考,思想精髓一脉相承,一以贯之。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)