直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平在福建工作期间关心支持国防和军队建设纪事

2014-08-01 05:02:58  来源:东南网  责任编辑:陈瑜辉 陈瑜辉  
分享到:

2002年6月,时任福建省委副书记、省长习近平到陆军第31集团军现场办公,帮助解决新建办公大楼困难。

心系官兵,深情厚意:

上海岛下连队,帮助基层官兵解忧难

1987年7月20日,厦门大嶝岛上,烈日炎炎,一群熟悉的身影再次出现。时任厦门市委常委、副市长习近平和市直有关部门同志一起上哨位、走坑道、进军营……汗水洒遍大嶝营区的每个角落。

基层至上、士兵第一,把官兵的冷暖放在心上。

每当回忆起2002年的春节,省武警总队福州支队战勤科科长杨军都十分激动。

“那年1月,我被分配到省武警总队省政府中队当见习排长。2月9日,习近平省长就来慰问我们了。”杨军清楚地记得,习省长到部队以后,不是进会议室开会,而是直接进班进排,看望官兵战士生活起居的地方。

“晚上会不会冷?棉被会不会太薄?夏天有没有挂蚊帐?”杨军回忆道,习省长在营房内一边摸着士兵们盖的被子,一边关切询问大家的生活情况。

接着,习近平又来到伙房,发现炒菜的油烟排不出去,官兵们只能在烟气中吃饭,就餐环境很不好,他当即表示,要配备一个一楼到四楼的烟囱,彻底解决排气系统老化的问题。

杨军说,那个冬日,习近平细致入微的关怀犹如一股暖阳照进了每个官兵的心头。

倾心尽力,为部队解决实际困难和问题。

1991年5月17日,73121部队刚从连江搬迁至福州市区,百业待兴。当晚,习近平率领福州市五套班子,12个局30多人冒雨到部队营区现场办公。

“在帐篷内,习近平同志与相关领导当场研究,拍板解决300多个家属子女户口进福州的问题。”73121部队原政委马跃征说,半年之内,随军家属子女全部在福州落户,随军子女也陆续通过转学或者寄读的方式到福州市的优质中小学就读,“干部战士们的后顾之忧解决了,大家就更安心服役了。”

福建是著名革命老区、人民军队的重要发祥地之一,双拥工作历史悠久、根基深厚。在革命战争年代,上杭县才溪乡成为中国革命史上第一个“拥军爱民模范乡”。在新时期,福建人民弘扬光荣传统,推动双拥工作不断取得新成效。

主政宁德、福州期间,习近平兼任军分区党委第一书记。他对双拥工作的重视、支持,深得当地驻军官兵的称赞。担任福州市委书记时,他还被评为全省26名拥军优属模范之一。

在福州工作期间,习近平强调,双拥工作是一项广大军民长期参与的社会实践,必须走制度化、规范化的道路。

上世纪90年代,福州市探索出了政策拥军、物资拥军、科技拥军、服务拥军等一系列长效做法,并出台了《关于在农村全面开展义务兵养老保险工作的通知》、《福州市〈军人抚恤优待条例〉细则》等政策法规,切实维护军人合法权益,保证各项优抚安置政策落到实处。

正是有了习近平的直接推动,正是有了他打下的良好基础,1992年1月至今,福州市已连续七次荣获“全国双拥模范城”称号。当时,驻榕部队广大官兵都亲切地称赞习近平是“拥军书记”。

到省委和省政府工作后,习近平亲任省双拥工作领导小组组长。他身体力行、以上率下、示范带动,我省双拥工作持续推进,佳绩不断。

1996年11月29日,《福建省拥军优属若干规定》由福建省人大常委会颁布并实施。这是全国第一部双拥工作地方性法规,对福建省拥军优属工作、对促进国防建设起了重要作用。近年来,福建省陆续出台优抚安置、涉军维权、征兵工作、交通战备等方面的法规,逐步形成比较完整的拥军优属政策法规体系。

为了改善驻军生活条件,上世纪九十年代初以来,省委和省政府每年都把为部队办实事列入为民办实事的内容,积极支持部队发展农副业生产。1994年至今,帮助驻闽部队开展“三个一好”(现为“四个一好”)活动(即一个好食堂,一个好菜地,一个好饮水,一个好猪圈),先后帮助扶持约2200多个基层连队建设“三个一好”“四个一好”项目,帮助扶持军师级部队建设120多个“两基地、一中心”(副食品基地、培训基地及生产生活服务中心)项目,改善了部队生产生活设施,增加了有效供给,提高了部队官兵生活水平。

薪火相传,共创辉煌。目前,福建成为全国唯一连续三届所有设区市被评为“全国双拥模范城”的“满堂红”省份。

当下中国,实现中华民族伟大复兴的中国梦正鼓舞人心,催人奋进。

这个梦想是强国梦,也是强军梦。没有一个巩固国防,没有一支强大军队,实现中国梦就没有保障。

建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队——习近平总书记提出的强军目标,高瞻远瞩,思想深邃,引领国防和军队建设实现新跨越。

万众一心筑长城,人民永远是靠山。当前,福建军民正深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推动福建改革开放、科学发展,在实现中国梦强军梦的伟大征程中描绘新的波澜壮阔的时代画卷……

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)