直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

“爱我人民爱我军” 习近平接见福建11位双拥模范代表

2014-08-02 07:12:28 陈铣 来源:东南网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

“爱我人民爱我军”

7月30日,习近平在福州接见我省11位双拥模范代表;海都记者昨追访部分代表,回忆交流场景,讲述双拥故事

东南网8月2日讯(海峡都市报时政新闻采访部 视觉中心 文/图)

核心提示

“挽住云河洗天青,闽山闽水物华新。小梅正吐黄金蕊,老榕先掬碧玉心。君驭南风冬亦暖,我临东海情同深。难得举城作一庆,爱我人民爱我军。”习近平主席23年前创作的这首《军民情·七律》,再次在八闽大地广为流传。

在建军节前夕,7月30日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到福建,慰问驻福建部队官兵。他特意把来自不同岗位的11位双拥模范代表请到预备役高炮师机关,同大家亲切交谈,一起重温军爱民、民拥军的光荣传统。昨日,海都记者兵分多路,追访了受邀接见的部分代表,通过他们的故事,生动再现福建军民的鱼水深情,也借此向全省双拥工作者、人民子弟兵致敬!

场景回忆

22分钟见面 习主席与11位代表一一握手

记者昨日采访了多位在福州被接见的双拥模范代表,“亲切和蔼”是他们对习主席的共同印象,“自豪感动”是他们共同的心情。大家回忆说,习主席一行轻车简从,到了现场与11人一一握手,对于每一位代表的事迹都很熟悉。

“习主席走过来时,我激动得双手紧紧握住他的手,然后就‘自报家门’:‘习主席好,我是厦门市思明区曾厝垵社区的纪不池。’”纪不池昨日回忆说,听完她的介绍,习主席说:“老人家,您辛苦了!您对我们部队的贡献很大,谢谢您,您一定要注意身体!”纪大妈还告诉记者,央视新闻播出后,她的手机就响个不停,“已经有好几百个电话、短信了,大家纷纷来祝贺!”

“我记得你是从省军区转业到地方的,搞了多年双拥工作,现在看起来还是很年轻啊!”习近平握着省民政厅原厅长董启清的手说。“感谢习主席,我今年已经73岁了,老喽!”两人的亲切对话,引来现场轻松的笑声。

不一会儿,大家就聊起双拥工作,也共同回忆起习主席在闽工作期间,对双拥工作亲力亲为的许多感人事例。在现场,一位代表说,1991年全国双拥工作会议在福州召开前夕,习主席创作的《军民情·七律》大家都印象深刻。“习主席还与代表一同吟诵,并动情地说,作这首七律是为了表达人民军队爱人民、人民军队人民爱的鱼水深情。”董启清告诉记者,整个见面持续了22分钟,习主席亲切接见他们,这是对福建双拥工作的高度肯定,同时也是在勉励全国所有的双拥工作者,新时期要继续做好双拥工作。

林秋英

故事讲述

福州市政府双拥办原副主任

林秋英:“习书记心系部队老干部生活”

林秋英曾和习近平共事多年。“习书记将双拥办这个机构理顺,并建章立制。”林秋英说,1991年1月,第一次全国双拥工作会议在福州召开,当天晚上,时任福州市委书记习近平立即召开会议,将当时的支前办和双拥办合并归到市政府,并将人员编制从4个增至9个,每年安排双拥活动经费100万元。

“习书记很关心部队官兵的生活条件。”林秋英说,因为铜盘河改造,铜盘路一下雨就严重内涝,习书记了解情况后立即要求财政拨款500万元进行整治。他还心系部队老干部生活,有一次,老干部说夏天绿豆脱销,他立刻让市双拥办给每位老干部送去5斤绿豆,由于很多老干部是北方人,喜欢包饺子,还给他们每人送去一包优质面粉。

“我们对部队官兵好,官兵也对我们好。”林秋英说,1992年夏天一次台风,中洲岛受淹,几十名百姓受困,驻榕空军部队派出2架直升机救人,习书记了解后,叮嘱一定要好好慰问这些官兵。

纪不池

厦门市曾厝垵社区居民

纪不池:送“拥军美食”,还送精神食粮

纪不池是一位住在厦门思明区曾厝垵社区的普通居民。自19岁起,她就热衷拥军生活,今年已71岁了,虽身体不如往日那般灵活了,但不管寒冬酷暑,甚至台风天,她经常提着三四十斤的饺子、扁肉、馅饼等各种美食奔往厦门各边防单位。夏天,她还会煮好凉茶、绿豆汤送去。

遇到传统佳节,纪不池更是忙得不可开交,比如端午节要包2000多个粽子,比如元宵节、冬至,她每次要将六七百斤的汤圆分送到各个单位。除“拥军美食”外,纪大妈帮扶过的新老兵也不计其数,新兵生活不适应,思想有疙瘩,她总会第一时间进行开导。

陈铣

福州市蔬菜科学研究所副所长

陈铣:让部队菜地绿起来

利用周末,深入部队指导官兵进行蔬菜种植生产,陈铣已经坚持了24年。1990年,在福州市蔬菜科学研究所工作的陈铣,开始参与拥军工作。

在陈铣记忆中,正是从上世纪90年代初开始,在福州市委市政府的领导下,福州的双拥工作不断推进,科技拥军范围从一开始的一支部队,扩大到如今的全省驻闽部队。

“福州市蔬菜科学研究所,担负着全省蔬菜的生产科研调查和技术培训工作。”

陈铣说。每年,陈铣和同事都要培训3000~4000名官兵,累计培养生产骨干超万人。24年来,我省科技拥军不断改进,“让部队菜地绿起来”后,又加入了越来越多的科学观念。

董启清

福建省民政厅原厅长

董启清:福建双拥有多个“全国第一”

“福建双拥工作有传统有基础,习主席在闽工作期间,对双拥工作亲力亲为,那几年是福建双拥工作发展最好、最快,最有成效的时期之一。”董启清1991年从部队转业到地方,先后任省民政厅副厅长、厅长近10年,并担任省双拥办主任多年。

董启清说,在习主席的亲自推动下,福建双拥工作创下了多个第一。他说,1996年11月我省出台了《福建省拥军优属若干规定》,这是全国首个拥军优属地方性法规;福建也是全国第一个提出“军民共建”,并开展军地结对子的省份;此外,福建拥军工作在很多方面创造了全国好经验。

上杭县委常委、政法委书记

阙春林:5000官兵冒雨植树30万株

“上杭是著名革命老区,为我们党留下了宝贵的精神财富。”阙春林昨日说,上杭才溪是“将军之乡”,他在才溪镇当了3年的镇长,非常关注双拥工作,军民关系融洽。到了县政府、县委工作,与部队关系更加密切,协调部队征地拆迁、家属安置、子女入学。军地情谊深,上杭的森林防火、抗洪救灾,也得到驻地部队的鼎力相助。

他介绍说,今年3月,驻闽部队安排5000多名官兵到上杭植树造林,官兵们历时7天,冒雨植树30多万株,雨水、汗水交加,在野外吃盒饭,场面很感人。当地百姓看了非常感动,自发给官兵们送水、送面包和帐篷,展现一幅“军民鱼水一家亲”的感人场面。

习近平主席邀请接见的11位双拥模范代表

梁建勇 莆田市委书记

董启清 省民政厅原厅长

林锦春 省双拥共建办顾问

陈和来 原省公务员局副巡视员

林新国 福州马尾区政府原区长

阙春林 上杭县委常委、政法委书记

林秋英 福州市政府双拥办原副主任

洪亚清 泉州市委组织部举报中心主任

林绍华 宁德蕉城区支前办原主任

陈铣 福州市蔬菜科学研究所副所长

纪不池 厦门思明区曾厝垵社区居民

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)