直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建:四个方面突出问题 落实整改情况如何?

2014-08-20 08:50:09  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

聚焦问题迅速行动 加大力度强化整改

——省纪委负责人就违反八项规定问题专项整治工作答记者问

我省开展违反中央八项规定精神问题专项整治以来,省纪委、监察厅聚焦问题、集中力量,强化责任、督促整改,整治的效果究竟如何?下一步又将采取哪些措施进一步推进?近日,省纪委党风政风监督室有关负责同志就此问题回答了记者问。

问:在开展违反中央八项规定精神问题专项整治过程中,省纪委、监察厅采取了哪些措施?

答:一是立即部署。拟定《专项整治实施方案》,召开专项整治推进会,立即启动整治工作。督促财政、审计、税务部门重点检查“三公经费”开支情况;督促省机关事务管理局和省交警总队抓好“闽K、闽O”号牌公务用车的清理和规范;督促省监狱管理局认真落实中央巡视组的整改要求。同时,在省纪委、监察厅网站开通举报专区,接受群众举报和监督。

二是明察暗访。对9个设区市及平潭综合实验区进行明察暗访,目前正对发现的18个主要问题进行核实、督促整改和处理。近期,省效能办也在全省开展明察暗访活动,推动机关作风建设。

三是公开曝光。8月8日,省纪委在一天之内,连续公开通报少数单位违规在福州某餐饮场所公款消费问题、6起违反中央八项规定精神的典型案例等。从8月8日至9月5日,对违反中央八项规定精神问题实行周通报制度,目前在中央纪委监察部网站上已通报我省2批次共24人。

四是营造氛围。《福建日报》、福建电视台、福建人民广播电台、人民网等媒体,对专项整治活动进行了4批次的综合宣传和动态报道。省纪委、监察厅网站也对各地各部门开展专项整治的情况进行了宣传报道。8月中旬,我们连续三天在省内主要媒体上,通报了我省违反中央八项规定精神的典型案例。

问:目前全省各地开展专项整治的情况怎样?答:一是行动比较迅速。省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委三家牵头单位,分别召开专题会议,对专项整治工作进行部署;省机关事务管理局会同省交警总队、福州交巡警支队,成立“闽K、闽O”号牌清理整改工作组并展开工作。福州、三明、莆田、南平、宁德等地,于7月底前都对专项整治作出部署。

二是措施有力有序。福州、漳州、三明、龙岩、宁德等地已组织开展暗访活动;厦门市把整治范围拓展到工会经费、治庸问责和“会所中的歪风”等方面;泉州市公开通报了2名处级干部违反中央八项规定精神的典型问题;莆田市着手开发“三公经费”电子监控系统;平潭综合实验区出台《贯彻落实中央八项规定精神常态化监督检查办法》,等等。

三是整改深入进行。省委教育工委与各设区市委教育工委、市教育局以及省属本科高校签订整改工作责任书;省交警总队及时清理违规悬挂“闽O”号牌车辆,并规范了办理流程;省司法厅、省监狱管理局出台公务接待管理暂行规定、业务招待费管理暂行规定等。

问:开展专项整治中还存在哪些问题?

答:近日,省纪委对专项整治工作进行了全面分析和梳理。从目前看,存在的主要问题是:一方面,从落实中央八项规定精神情况看,“四风”问题依然存在,个别地区和部门还比较突出。一是传导压力不够。省市两级比较重视,但越到基层存在的问题越突出和集中;党政机关抓得比较紧,但一些企事业单位执行不够严格。二是落实时紧时松。往往是在明察暗访期间各地各部门比较重视,但检查一过则容易松懈,甚至反弹。三是存在侥幸心理。有的公款吃喝由公开转为“地下”,进入“农家乐”和培训中心、企业和学校食堂;有的长期租用社会车辆、占用下属单位车辆,搞变相公车私用。另一方面,从专项整治工作看,存在发展不平衡、整改不得力的问题。一是履行责任不够到位。有的地区和部门没有把专项整治工作作为履行党风廉政建设党委主体责任、纪委监督责任的重要内容;有的主要领导认识不到位,思想和行动重视不够,抓整改力度不大;个别纪检监察机关存在失之于宽、失之于软的现象,搞大事化小、小事化了。二是查摆问题不够深入。有的查摆问题停留在表象层次,从“四风”的角度纠得少,就事论事的多。三是整改成效不够明显。虽然制定了方案、部署了任务,但缺乏即知即改、立改立行的态度和措施,工作成效与省委的要求和群众的期望还存在一些差距。

问:下一步还将采取什么措施?

答:在8月18日上午省委整改工作专题会后,省纪委随即进行了传达贯彻,按照“倒排进度、强化责任,务求取得实实在在成效”的要求,从四个方面强力推进专项整治工作。

一是加大督查力度。省纪委将以现场督查的形式,督促相关牵头单位抓好整改。8月下旬,拟召开全省党风政风监督工作视频会议,督促各地区各部门完成好专项整治任务。

二是持续公开通报。8月底前,拟再分两批,通报明察暗访情况和近期查处的违反中央八项规定精神的问题。

三是督促落实责任。省纪委、监察厅将加强监督执纪问责,会同省委办公厅、省政府办公厅开展监督检查,对“四风”问题屡禁不止的,实行“一案双查”;对整改不得力的,追究有关领导责任。

四是健全完善制度。出台关于党风廉政建设党委主体责任意见、纪委监督责任意见以及责任追究细则等制度,着眼长效,巩固和拓展专项整治工作成果。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)