直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福建:四个方面突出问题 落实整改情况如何?

2014-08-20 08:50:09  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 李艳  
分享到:

摸清底数核实情况 严肃查处违规行为

——省公安厅负责人就领导干部因私出入境证件问题专项整治工作答记者问

根据省委的工作部署,省委巡视工作领导小组决定从8月1日至8月30日,在全省范围内开展领导干部持有因私出国(境)证件专项整治活动。近日,省公安厅负责人就专项整治工作的相关问题接受了本报记者采访。

问:为什么要开展领导干部持有因私出国(境)证件专项整治活动?专项整治的范围和重点是什么?

答:针对中央第九巡视组对福建省巡视反馈意见中关于干部持有因私出国(境)证件管理问题,根据省委的工作部署,省委巡视工作领导小组决定从8月1日至8月30日,在全省范围内开展领导干部持有因私出国(境)证件专项整治活动(以下简称“专项整治活动”),这是贯彻落实中央对加强领导干部出国(境)管理工作的新要求,将进一步促进加强我省领导干部持有因私出国(境)证件管理,做到“摸清底数、堵塞漏洞、杜绝违规、规范管理”。

这次专项整治的对象范围是:省级党政机关、人大、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体、事业单位及省属金融机构、国有企业在职的县(处)级以上领导干部,离、退休的厅(局)级以上干部;设区市和县(市、区)上述单位在职的副科级以上干部,离、退休的县(处)级以上干部。整治的重点是:个别领导干部弄虚作假、违法违规骗取因私出国(境)证件,一些单位执行领导干部因私出入境证件集中保管制度不严格、管理机制不健全等。

问:如何开展领导干部持有因私出国(境)证件专项整治活动?

答:专项整治活动分为四个阶段:清理核实领导干部持有因私出入境证件情况;查找问题,提出整改意见;严肃查处违规行为;规范领导干部因私出国(境)证件管理工作。目前,公安机关已将全省领导干部持有有效因私出国(境)证件情况通报给各级党政机关、人大、政协、法院、检察院、民主党派、人民团体、事业单位及省属金融机构、国有企业。由各部门或单位全面清理核实领导干部身份信息是否准确,是否有新增、调动(离、退休)以及行政职级变动、是否持有有效因私出国(境)证件、是否由单位集中保管等。上述单位核实后反馈公安机关,由公安机关汇总分析领导干部持有证件和保管情况,发现领导干部违法违规办理出入境证件的,及时通报同级纪检监察机关,依法依规处理。

问:如何加强领导干部持有因私出国(境)证件签发管理工作?

答:坚持边整边改,加强规范管理,省公安厅积极会同省纪委、省委组织部等部门,着手健全完善一系列工作规范和制度,强化管控责任,堵塞工作漏洞,完善工作机制。一是研究制定《福建省国家工作人员因私事出国(境)管理实施办法》,明确各职能部门职责要求,规范工作程序,严格国家工作人员办理因私出国(境)证件审批制度和证件登记保管制度。二是全面规范各类户籍业务办理规定,推进户籍档案电子化,优化完善办理户口流程,堵塞管理漏洞。三是严格执行公民办理出国(境)证件工作规范,落实面见申请人询问制度,延伸人像识别比对应用范围,开展定期倒查,对领导干部办理因私出国(境)证件实行定期通报制度,提高事后管控能力。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)