直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 产经财经> 正文
分享到:

米林农场:现代经营理念让农场唤发生机

2014-08-29 22:07:59 来源:东南网  责任编辑:张海燕  我来说两句

2012年福建省第六批援藏工作队领队、林芝地区行署常务副专员阮军(中)在米林农场花卉驯化繁育基地调研

东南网8月29日讯(本网记者 卢金福)油桃、葡萄、圣女果……这些原本不属于高原的新鲜蔬果如今在林芝市场上早已司空见惯,大部分来自于米林农场。自1995年受援以来,福建派出了11名援藏干部到米林农场开展工作,经过二十来的发展,米林农场产业结构已从果业生产为主,逐步转变为综合性开发、形成三次产业协调发展的新格局。

米林农场是西藏4家国有农垦企业之一,建于上世纪六十年代,现由福建省龙岩市对口援助,目前已发展成为西藏最大的高原优质水果生产基地 、水果苗木繁育驯化基地、无公害畜禽养殖基地。2012年,被西藏自治区人民政府评定为“自治区农牧业产业化经营龙头企业”。

扎西年幼时随父母来到米林农场,长大后成为4管区的职工。上个世纪九十年代计划经济向市场经济转轨,企业开始出现亏损,职工生活日益困难。

福建援藏队伍来了以后首先从解决职工最迫切的问题着手,建水电站解决用电问题,建教学楼解决职工子女上学问题,改建房屋解决职工住房问题,引进和试验推广了许多水果新品种和技术,解决品种单一老化的问题。

1997年米林农场电站竣工

不过,新的问题随之而来,由于原来的“大锅饭”体制,职工们出工不出力。适时启动的承包责任制改变了农场职工的命运。扎西凭借多年来学习的种植管理技术,在承包了几亩西瓜地赚了一些钱后,2012年起,扎西以7万元的租金向农场承包了70个葡萄种植大棚。扣去成本,去年扎西有近20万元的收入,并获得全国五一劳动奖章。

现代化的经营模式让农场迎来又一春。福建第六、七批援藏干部、米林农场党委书记肖华鑫说,近年通过盘活企业资源、调整产业结构、转变经营体制,从而壮大企业经济总量、提升自我发展能力。2013年首次实现扭亏增盈,主营业收入达312.93万元,同比增长24.8%。

露地水果种植基地--葡萄

近年来的援藏项目更加注重农场的“造血”功能:高优苹果种植示范基地年产苹果将达600吨以上,创收500万元以上;优质果苗良种繁育基地的建成,三年内将为农场周边农牧民供应10万株以上优质苹果苗木,每年可创收200万元。

肖华鑫表示,农场将结合地区打造世界知名旅游目的地的目标,逐步转变产业结构,打造以观光休闲、水果采摘等为一体的高原生态农业观光旅游项目。首期已投入300万元,明年6月份可向游客开放。

扎西今年藏历新年刚搬进了农场的“嘎玛花园”职工住宅小区,他开心地说,设计之初就广泛听取大家的建议,把厨房改得特别大,小区有广场、有绿化、有路灯。援藏干部创造了这么好的条件,让我们有奔头,只要肯付出汗水,“富起来,快得很!”

米林农场优质种猪养殖繁育基地标准化猪舍

福建援藏队帮扶农户发展。去年,米林县米林镇红太阳药材及林下资源种植专业合作社依靠种植天麻实现纯收入45万元,今年想要进一步扩大规模却碰到资金难题,援藏干部文杰争取到了100万元资金为合作社解决了燃眉之急。合作社今年新种植玛卡70亩、天麻15亩、七叶一枝花6亩、灵芝菌3亩。负责人尼玛说,合作社还与村党支部签订协议,帮扶六户贫困户制定培带目标。

据介绍,米林县力争到2016年实现“两个翻番、一个增长、一个争创”,即:农场的固定资产总额达1.2亿元以上、年主营业收入500万元以上,分别比2013年翻一番,综合实力和市场竞争力显著增强;职工经济收入年均增长12%以上;努力争创“国家级农牧业产业化经营龙头企业”。

更多>>相关图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)