直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 科教文卫 > 正文

武夷山联手沿线城市发起“万里茶道”申遗

2014-10-09 13:59:28 卢金福 来源:东南网  责任编辑:陈玮   我来说两句
分享到:

东南网10月9日讯(本网记者卢金福)记者今日从第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会新闻通气会上获悉,武夷山将联手“万里茶道”沿线城市共同推动“万里茶道”申报世界文化遗产。作为世界文化与自然双重遗产的武夷山,目前正将大红袍传统制作技艺申报“世界非物质遗产”,如“万里茶道”申报成功,将使武夷山成为中国唯一具有四项遗产的城市。

两个世纪前,以武夷山市下梅村为起点的“万里茶道”,是与“丝绸之路”“茶马古道”“海上丝绸之路”齐名的一条中西方物质文化交换国际大通道。它经江西、湖南、湖北、河南、河北、内蒙古向北延伸,抵达蒙俄边境的通商口岸恰克图,然后由东向西延伸,通往中亚和欧洲各国,全长1.3万公里,曾在东西方贸易中扮演过至关重要的角色,极大促进了亚欧大陆腹地全面、深刻的文化交流与人文融合。

“万里茶道”是继丝绸之路之后又一条横跨欧亚大陆的国际商贸通道,复兴“万里茶道”文明,加强沿线城市交流合作,是“一带一路”重大战略的重要组成部分。去年3月,国家主席习近平在莫斯科国际关系学院发表重要演讲,提到“万里茶道”和“中俄油气管道”并称“世纪动脉”,突出了“万里茶道”在外交、文化及商贸上的重大意义。

在去年的第二届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会上,武夷山与沿线31个城市的代表共同签署了《万里茶道共同申遗倡议书》,达成“万里茶道是珍贵的世界文化遗产”的共识,倡议共同申报“世界非物质文化遗产”。

今年3月中华文化促进会在北京成立了“万里茶道协作体”,以有效加强联合国内各地方组织及相关企业对“万里茶道”文化遗产的应用与合作,促进国际交流,以文化复兴推动“万里茶道”沿线城市和相关企业的共同发展。

今年5月,福建省文物局与武夷山市共同邀请“万里茶道”沿线的福建、江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古等8省区文物专家,聚集武夷山,就“万里茶道”文化遗产保护利用开展调研和座谈,商谈联合申遗事项。会议决定,尽快成立“万里茶道”联系协调机构,加强沟通交流,并确定第三届市长峰会期间研讨的主题内容,不断推动“万里茶道”申遗工作。

记者注意到,“万里茶道”沿线一共有200多个城市,分布着众多历史古迹,有风光旖旎的南国水乡、有山河壮美的中原腹地、有气象雄浑的塞外大漠、有银装素裹的雪域高原,沿线城市和地区具有各具特色的旅游资源、市场、客源、服务和管理优势。若申遗成功,通过发挥每个沿线城市的旅游核心竞争力,深度合作、互相补充,有望将“万里茶道”打造成为一条国际旅游黄金带。

第三届“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会,将于11月15日~17日在武夷山市举行。武夷山亦紧锣密鼓的建设旅游配套设施,在“万里茶道”起点下梅村开发旅游综合体项目,有序推进古村落修复、城市雕塑及广场、景隆码头、邹氏家祠等八项工程建设。“万里茶道”起点雕塑主体约12米,雕塑所处的游客服务中心广场占地266亩,将建成游客集散、休闲、购物等多项功能为一体的旅游设施。重建历史上下梅茶叶贸易的重要设施——景隆码头,占地600平方米,将再现下梅起程的“茶商水道”的历史场景。

 

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)