直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 滚动网报> 时政报道 > 正文

福州机场出入境检验检疫局推进群众路线教育实践活动深入开展

2014-10-14 14:28:22 卢金福 来源:东南网  责任编辑:林锦    
分享到:

东南网10月14日讯(本网记者 卢金福 通讯员 李子健 )第二批党的群众路线教育实践活动开展以来,福州机场出入境检验检疫局紧紧围绕“为民务实清廉”这一主题,严格按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,采取三措施,不断推进活动深入开展。

福州机场出入境检验检疫局大力开展学习教育,将学习作为主线贯穿活动全程,与视频专题辅导、道德讲堂等结合,实现学习“全覆盖”,共开展集中学习70余次,学习相关书籍、文件等80余本(篇)。 突出“三个一”:即记好一本笔记,下发内含群教活动指导思想等知识要点的专用笔记本,便于随时开展自学。写好一篇心得,每名党员结合岗位实际撰写一篇学习心得,签名后张贴至宣传栏交流“晾晒”,避免抄袭应付。做好一张考卷,不定期对学习内容进行书面测试,巩固学习成果。

同时,广泛听取意见建议。开好大门听得“全”。3名处级干部与全局干部职工谈心交流,不限定提出意见范围和数目上限,有任何意见和困难都可提出。做好结合听得“真”。召开口岸物流企业、货运及报检企业、食品生产经营单位5场座谈会和2场专题研讨会,以座谈交流、无记名书面征求形式“面对面”、“背靠背”征求。定好指标听得“实”。对科室下达5~10条不等的意见征求指标,恳请每位服务对象都要提出意见建议。走好一线听得“深”。班子成员调研走访企业16家(次),赴一线带班18天,现场答疑解惑、处置纠纷、传播沟通技巧,“零距离”倾听干部职工意见建议,共与党员干部职工谈心120余人次。活动以来,福州机场局共以意见箱、座谈会、谈心交流、测评表、科室汇总等多种形式收集各类意见建议246条。

此外,深入开展整改落实。结合履行职能职责,对照“三严三实”要求,采取群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议等方式,深入查摆6个方面52条“四风”问题,全部实现责任到人到科室,目前已完成整改或说明49项。在整改中,注重长效机制的简历,结合“办改局”工作开展,对内部管理规章制度进行梳理,梳理出需予以修订完善23项和需要研究建立的新规章制度24项,目前已全部完成。

随着活动持续深入开展,福州机场检验检疫局在队伍建设、作风转变、服务企业等方面取得了显出成效。 班子队伍建设有新提升。一是干部职工队伍更加和谐。班子成员深入一线作了大量思想工作,全面化解消除了原先部分人员中存在的不团结、不和谐现象;开展“学先进、树典型”活动,树立身边先进团队4个、先进个人2个,集聚干事创业、团结和谐的正能量;积极组织端午节巧手包粽民俗文化活动、“七夕”青年干部联谊活动,添置文化娱乐设备设施,不断营造团结和谐氛围。二是队伍建设成效明显。“七一”前夕,福州机场局被福建省委和省直机关工委双双授予“先进基层党组织”称号,1名同志被评为福建检验检疫系统先进共产党员。福建电视台、福建东南网专程赴福州机场局拍摄党的建设和教育实践活动专题宣传片。9月初,福州机场局在第十二届省级文明单位考评中情况良好,并在福建检验检疫局 “祖国在我心中”诗朗诵比赛中获得二等奖佳绩。

单位作风有新转变。实施“执行力提升工程”、“业务提升工程”、“科研提升工程”三大工程;对科室绩效及公务员绩效实施硬指标、量化指标考核,切实提升工作质效。严格落实中央“八项规定”和质检总局、福建检验检疫局贯彻意见,进一步规范日常工作行为,重点解决部分党员干部“庸、懒、散”问题,实现管理明显提升、作风明显转变、风气明显改观,活动开展以来发文发函同比下降11.26%,会议同比减少11.53%。

服务发展有新作为。积极跟进福州临空经济区建设,出台《帮扶临空经济区建设十条措施》,推进福州空港获批冰鲜水产品指定口岸;组织口岸食品生产经营单位赴辖区外企业参观学习,大力推进航食企业试行“首席质量官”制度,全面提升口岸食品卫生水平;大力落实关检 “三个一”措施,不断提升快件通关效率;顺利完成首次三批1500头空运进口新西兰种牛的检验检疫工作;提前做好福建戴姆勒奔驰公司入境整车报检准备工作;顺利完成福州市政府赠送3只小熊猫到台北动物园的口岸检疫任务。实行全年365天“预约加班”制,实行“5+2”、“白+黑”工作制和跨科室顶岗,保障以印尼青蟹为代表的入境水产品24小时顺利通关,目前福州机场口岸已初步形成印尼海鲜入闽“主通道”,青蟹进口企业年共缴纳进口增值税1800多万元,经过持续帮扶,一年来,福州机场已成为全国第三大印度尼西亚活青蟹进口口岸。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)