直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平率先提出治理餐桌污染 守护“舌尖上的安全”

2014-11-02 08:44:07 陈文浩 肖春道 来源:海都网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

回忆往事 习近平率先提出整治餐桌污染

食品检测公示制度与食品安全可追溯体系的建立,只是我省守护“舌尖上的安全”的一个缩影。14年来,我省坚持不懈治理餐桌污染,实施食品放心工程,这一工程源于2001年时任福建省省长习近平在全国率先提出,并亲力亲为。

2001年2月,新华社接连刊发两条反映省外餐桌污染的报道。时任省长习近平阅后,立即作出批示:“‘餐桌污染’是一个事关人民群众身体健康和生活安全,关系我省农产品能否扩大国内外市场和不断增加农民收入的大问题,应引起我们的高度重视。”

一场声势浩大的食品放心工程建设战役随之打响——

当年4月,治理餐桌污染列入全省整顿和规范市场经济秩序专项内容;

5月,省政府专题会议进行研究;

7月,省长办公会议听取汇报;

8月,出台年度治理方案,并召开全省治理餐桌污染暨建设食品放心工程工作会议,提出“用三年时间在全省23个城市基本消除主要食品的餐桌污染,用五年时间在全省基本消除主要食品的餐桌污染”;

省食安办原主任钟安平回忆称:“同2004年起每年开展的全国食品安全专项整治行动相比,我们整整提前了三年,且由省政府统一组织,体现了决策者的高瞻远瞩。”

至今,治理餐桌污染已连续14年列入为民办实事项目。14年来,福建全省未发生较大以上的食品安全事故,成为国家“三绿工程”(提倡绿色消费、培育绿色市场、开辟绿色通道)的示范省份。

山好水好空气好 百姓餐桌才会好

食品安全与生态安全密不可分。只有山好、水好、空气好,食品才可能好,百姓的餐桌才有保障。加强生态建设,也就是从源头开始依法治理餐桌污染。

2000年,时任省长习近平前瞻性地提出了建设生态省的战略构想。十多年来,历届福建省委、省政府推进建设生态省战略构想,一任接着一任干,勇于尝试,不断开拓创新——

水质方面,福建率先将饮用水纳入食品安全管理范畴,除瓶装水外,还关注自来水。福建在全国最早完成水源保护区建设,并让水源地、水厂、二次供水进入治理和监管的视野。

治气方面,福建花大力气淘汰燃煤小锅炉,淘汰黄标车和老旧车,整治扬尘、露天焚烧等污染。省会福州的空气常年名列全国74个城市前十。

执法力度方面,环保部门刮“四季风”,对破坏环境的行为时刻保持高压。

这些长期的努力,换来的是福建的青山绿水。省环保厅有关人士表示,“在全省财政收入翻了两番的同时,福建水、大气、生态环境质量保持在了全国的前列。森林覆盖率达65.95%,继续位居全国首位。”

生态环保法治之路 越走越宽

14年来,我省从治理餐桌污染到生态省建设,不仅提出时间早,而且建章立制,通过法律法规推进工作的展开。其倡导者,正是习近平。

早在2001年开展餐桌污染的整治时,福建省在立法方面就做了大量的工作,《福建省农药管理办法》、《面粉增白剂一过氧化苯甲酰测定方法》等规定或地方标准相继出台,迅速建立一套符合省情民情、行之有效的食品卫生标准,为治理工作提供法规依据。

14年来,福建的生态文明制度建设在不断完善,并多有创新。在生态补偿方面,福建率先实施森林生态效益及江河流域生态补偿;在林权方面,福建率先开展集体林权制度改革。

如今,借着加快全国首个生态文明先行示范区建设的机遇,福建加快完善资源环境保护和管理制度,积极推进自然资源资产产权、集体林权等制度创新;同时建立生态文明建设目标责任制和行政问责制,实行领导干部生态环境损害责任终身追究制度。这些为福建的生态省建设提供了更多制度保障。福建的生态环保法治之路,必将越走越宽,也将更好守护“舌尖上的安全”,实现“百姓富、生态美”。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)