直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

习近平大力倡导“滴水穿石”精神

2014-11-03 08:10:11  来源:东南网  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

人物故事

江月平: 只要还爬得动就会坚持下去

东南网11月3日报道(福建日报记者包骞 通讯员 郑秀杰 刘其燚)

10月24日,罗源县罗湖云雾茶场。

这阵子,场主杨锦财可急坏了,20多亩茶树被虫子啃食得几乎只剩下树干。他打电话向县农业局茶技站站长江月平求援。

不一会儿,江月平就驱车到了山下,又徒步翻了两座山头赶到。经检查比对,她确定茶树是被茶尺蠖所害:“好在这些虫在三龄之前,我们可以指导你通过清晨捕杀成虫和喷施含孢子的杀螟杆菌解决问题。”听了这话,杨锦财的眉头才舒展开。

作为茶技站站长,江月平是全县23家茶企及上千户茶农的技术指导专家。从业30多年来,她甘于奉献,一年365天,几乎天天都在茶厂或茶山。

早年刚开始推广无公害茶叶生产技术时,很多茶农不乐意接受。江月平就带头到各家农户,苦口婆心做动员,亲自到田间地头开办培训班。渐渐地,茶农们认可了,有机茶园遍布全县。

原先,罗源茶树品种单一,效益低。2002年,已是茶技站站长的江月平决定带头培育出本县的当家品种。为了节约经费,采茶、剪枝、扦插,她都自己做。无论是酷暑还是严寒,每天天刚亮,她就和同事到山上攻关。他们常常是大清早上山,早饭来不及吃就带上馒头,一直加班到深夜12点,第二天又接着到苗圃地扦插,忙到中午12点多。

由于当时县里没有专门的加工设备,每次茶叶样品制作都要费一番周折。为确保茶青质量,天还没亮,江月平就得从中房镇沙坂村的茶山上采收完鲜叶,乘班车到城关车站,再换班车去福州,送到农大加工。那几年里,多少次这样来回奔波,她已数不清。

“有一年初春,我们为了把最新鲜的茶青送到农大进行试制,每天天没亮就起床,赶坐6点的班车上中房镇采茶。那时,中房还在降霜,我和同事因为采茶手上都长满冻疮,肿得像红薯。但大家都没吭声,依然坚持干。”说起那段经历,江月平十分感慨。

功夫不负有心人,她花了10年时间选育的榕春早品种于2012年3月通过了省级茶树良种品种审定,成为福州市唯一的省级茶树良种。

2012年,为了申报中央财政扶持的现代茶叶项目,江月平和同事将铺盖都搬到茶技站里,关起门来潜心研究。为了不分散精力,白天她和同事关掉手机,闷了,两个人就对着墙壁打乒乓球,之后又继续工作。就这样,他们俩硬是在7个工作日内完成了一般要七八个人才能完成的工作量,并一次性通过专家审定。

去年,由于过度劳累,江月平病倒了。然而,出院不久,她忙碌的身影又出现在茶山上。她说:“茶农需要我,只要还能爬得动,我就会一直坚持下去。”

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)