直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置: 东南网 > 福建频道首页> 时政 > 正文

福厦漳泉可错位发展共同融入“海丝”建设

2014-11-12 07:11:52  来源:东南快报  责任编辑:黄丽红 陈瑜辉  
分享到:

“对接东盟”将成为闽今后海丝之路建设的重点

福厦漳泉可错位发展融入“海丝”建设

□东快记者林娟

昨日,省外事办副主任王天明就“建设21世纪海上丝绸之路与福建发展”接受“中国福建”门户网采访时透露,“对接东盟”将成为今后福建加快推进21世纪海上丝绸之路建设的重点,在加快推进海上丝绸之路建设中,福建将以东南亚为重点,加强交流与合作。

将福建打造成海上丝绸之路的桥头堡

王天明认为,作为我国面向亚太地区的主要窗口之一,福建与东南亚国家特别是东盟各国渊源深厚,友好往来历史久远,经贸关系稳固,在建设21世纪海上丝绸之路中具有明显的独特优势。福建落实“一带一路”战略的总体定位是将福建打造成海上丝绸之路的桥头堡,力争通过2―3年的努力,推动我省与“一带一路”沿线国家和地区的开放合作取得新突破;到2020年,经贸合作和人员往来便利化水平显著提升,要素有序流动、市场高度开放、社会深度融合的互利互惠格局基本形成。

“福建对接东盟大有可为。”王天明表示,“对接东盟”成为福建加快推进21世纪海上丝绸之路建设的重点。在加快推进海上丝绸之路建设中,福建以东南亚为重点,加强交流与合作。

他认为,在互联互通方面,福建将加强与东盟国家在港口码头、物流园区、集散基地和配送中心等建设管理方面的合作,加快建设厦门东南国际航运中心,集中力量推进重点港区建设,着力打造国际集装箱干线港、区域性邮轮母港;增开至东南亚的国际航线,构筑便捷高效的航空网络;推进跨境光缆等通信网络设施建设,搭建面向东盟国家的跨境电子商务及物流信息共享平台,促进海上丝绸之路沿线区域信息互联互通、货物通关和人员往来便利化。

福厦漳泉可以错位发展共同融入海丝的建设

福建省在历史海上丝绸之路中扮演了至关重要的作用,泉州、福州、漳州和厦门都属于海上丝绸之路的中心枢纽,王天明认为,福厦漳泉四个城市可以发挥各自优势,实现错位发展,共同融入21世纪海丝的建设。

如福州可以考虑自己产业的特点加强跟东盟、南亚、西亚的合作。“比方说印尼作为东盟最大的成员国,福州如何考虑跟印尼深化合作,在远洋渔业方面加强跟印尼的合作,我们在人工养殖,在近海养殖方面福州周边的罗源、连江都是技术非常成熟,也有资金,有经验,这些区域市政府可以更好加以引导和统筹。”王天明说,福州可以引导这些海水养殖的企业带着他们的技术和资金到东盟地区等,这将对我们自己实现产业的转型升级也有直接推动的作用。

“比如说厦门现在定位叫做中国东南航运中心,是要建设我们区域性的邮轮母港,作为特区三十几年的发展,国际化程度已经比较高。”王天明透露,下一步将有其他东盟国家和其他区域的国家在厦门设点。

如何发挥自己国际化程度比较高,作为东南航运中心,又是区域性邮轮母港,还有空港、海港这些优势,怎么密切跟海丝国家合作,大有文章可以做,厦门有自己的优势。

“联合国教科文组织认定泉州是海丝的起点城市,是东亚文化之都。”他认为,泉州更多去思考如何挖掘利用它跟阿拉伯,跟西亚地区历史文化的经贸的联系。而且泉州同时也是福建民营经济最发达的地方,发育最早的地方,现在民营经济实力雄厚,政府引导民营企业,特别是一些纺织、建材,一些我们比较有优势的,到了海丝沿线国家,到了东南亚、南亚、西亚,特别是阿拉伯,去建民营经济产业园,这样子可以把我们的技术资本带出去,发挥当地的一些劳动力、土地,一些要素成本的优势。

此外,漳州也有其优势,成为月港唯一合法海丝的港口。

我省将启航“海丝友好之船”

此外,王天明还透露,省外事办将同文化厅、省博物院商定,争取从今年下半年开始,组织“丝路帆远——海上丝绸之路文物精品联展”赴东盟国家巡回展出。联展拟举办5年,每年在2至3个东盟国家博物馆展出,先从缅甸、印尼或泰国开始。展厅面积为800平方米左右。

启航“海丝友好之船”,省外事办拟同有实力的一级旅游企业合作,在外交部和全国友协支持下,用商业邮轮搭载有我省社会多界别代表和企业家参加的友好之船,从厦门启航,沿着当年郑和下西洋线路,巡航越南、新加坡、马来西亚、印尼、斯里兰卡、泰国、文莱等国,开展考察、交流、联欢等活动。该项目已向外交部汇报,并拟申请第2批“中国——东盟海上合作基金”支持。

除此,我省还举办海上丝绸之路国际研讨会、建立21世纪海上丝绸之路城市联盟、设立海上丝绸之路国际文化交流中心等,拟邀请“海丝”沿线国家的主要城市及国内“海丝”沿线城市参加,将来也可考虑吸纳意大利、希腊、土耳其等国家的相关城市加入。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)