直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

福州机场2014年旅客吞吐量突破900万人次

2015-01-09 10:39:24 陈薪宇 来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

东南网1月9日讯(本网记者 陈薪宇 通讯员 吴敏)记者从元翔福州空港获悉,2014年福州机场三大运输生产指标稳步增长,再创历史新高。2014年共保障飞机起降约8.7万架次,同比4.3%;完成旅客吞吐量约936万人次,同比增长4.8%;完成货邮吞吐量约12.2万吨,同比增长10.2%。

榕台航班起降约3300架次

旅客出行更多选择

据了解,截止2014年底,共有28家国内外航空公司开通了福州的定期、包机航班,航线通达国内外62个重要城市。2014年福州机场国际航线发展势头强劲,全年境外旅客吞吐量达121万人次,同比增长两成多;国际航点达9个(纽约、新加坡、吉隆坡、大阪、雅加达、曼谷、济州、首尔、暹粒),其中曼谷、首尔、济州、暹粒等航点同时由两家航空公司运营,给游客提供更多选择,航空市场结构更趋合理。国内航线方面,2014年福州机场新开及加密国内航线41条,新增国内支线航点6个,国内干支线网络进一步完善。

目前,福州机场航线已基本覆盖全国一、二线城市,并持续加密北京、上海、成都、昆明、长沙等航线,加快打造“空中快线”。与此同时,过夜航班运力的不断增加,截止2014年底福州机场过夜航班达到35架次,福州机场作为始发站的航线结构进一步优化,方便商务旅客制定“早出晚归”的出行计划。

地区航线方面,榕台直航延续良好发展态势,对台航班客货流量增长实现了质的飞跃。2014年,福州机场榕台航班每周达32班,其中客运航班27班,货运航班5班,参与运营的航空公司增至5家。2014年,榕台航班起降约3300架次,比增19.96%;旅客吞吐量约36.4万人次,比增20.1%,货邮吞吐量约8000吨,比增17.1%,极大地促进了两岸商贸及旅游业的迅猛发展。

为了提升旅客出行体验,缩短旅客在机场的等候时间,元翔福州空港开发多种值机方式,从全开放柜台的人工值机,到“一证通关” 的值机安检二合一快捷方式,通过不断完善设施设备,从而优化旅客出行体验,为旅客谋求最大的便利。

业内人士指出,随着福州始发航班的密度加大,特别是部分新航空公司介入现有航线之后,必然将加大该航线的竞争压力,因此航线的票价随之调整也在所难免。从旅客出行的角度来说,意味着可供选择的航线更多,航班更密,机票亦将更便宜。

扩容改造

二轮改造主体工程拟于今年底完成

作为我国航空干线网中的重要干线机场,为适应福建省及福州市社会经济快速发展的需要,满足区域航空运输业务量持续增长的要求,提高省会机场航空服务能力,福州机场自2010年起,投入6亿多元资金启动扩容工程,主要包括候机楼扩容和停机坪扩建,第一轮扩能建设已于2012年底竣工,机场年旅客保障能力达到1300万人次。

2014年初,福州机场启动第二轮扩能改造建设,总投资约19.5亿元,包括航站楼扩能和站坪配套工程,将新建候机楼面积7.69万平方米,改造面积2.71万平方米;新增站坪及滑行道面积18.3万平方米,新增机位17个(14个C级机位,3个E级机位)。

目前,各项桩基工程已相继动工,其中货运路拓宽工程预计于2015年春节前通车运行;二轮改造主体工程计划于2015年底完成,届时福州机场将具备超过2300万人次年旅客吞吐量的保障能力,进一步提升机场服务水平和市场竞争力,为广大民众提供安全、高效、便捷的航空出行服务。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)