直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

福建企业掘金外卖O2O 巨头高额补贴搅热市场

2015-01-28 11:26:25  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

1月6日,《2014年O2O自由职业者分析报告》出炉。O2O自由职业者这个群体,首次完整地呈现在公众面前。在福建,敢拼会赢的精神和相对发达的市场经济,催热了O2O市场,其中,尤以外卖O2O市场最为典型。出色的市场嗅觉让福州3年前就产生了最早一批外卖O2O平台创业者。3年后,越来越多的创业者争相涌入,特别是2014年下半年后,甚至引来了互联网巨头。

闽企掘金外卖O2O

  一家快餐店的送餐员正准备出发。

  小餐桌上的广告战

东南网1月28日报道(福建日报记者 游笑春 文/图)

2014年12月30日,吖咔食速网站迎来了它生命的最后一天。这个福州本土的草根外卖O2O平台,没能挺过这一年的市场争夺战。

尽管吖咔食速已经成立2年有余,却无力先入为主,当竞争对手杀入后,它不仅不能雄踞一方,反而被一家又一家互联网巨头用高额补贴攻城拔寨拿下了。在福州外卖O2O行业,这样的厮杀还在继续。

外卖巨头:高额补贴搅热红海

家住福州鼓楼区丞相坊6号楼的聂女士是一名单身女士,不爱做饭的她有订外卖的习惯。以前,她都是订麦当劳,因为可以选择的店家不多。但2014年下半年后,她变了,因为选择突然多了起来——她家门把上出现了各种外卖网站的宣传单。

起初是美团,后来又有了饿了么、淘点点、吖咔食速等,而且这些快餐店大多已经“触网”,通过外卖O2O平台,她可以在网上点到符合自己口味的快餐,并且都可以在1个小时内送达。更让她欣喜的是,这些平台还会给她提供一定的补贴,让她的每顿饭吃得更实惠。如今,她已成为一名外卖O2O平台的忠实用户。

2014年下半年起,在福州不少高校、商圈和大型住宅区附近,外卖O2O市场异常火热,而且很快演变为一场土豪的游戏。补贴,成为参与市场争夺战的主要武器。就像打车软件一样,烧钱抢市场的盛况,重演于淘宝、美团、百度、饿了么、外卖超人等主要平台。首单立减8元、订单满50立减15……记者下载了美团外卖、饿了么APP,无一例外,首页上,有关补贴的广告被标示在最显眼的位置。

巨头们的钱从何而来?1月11日,有消息显示,饿了么订餐网已经获得近3.5亿美元的E轮融资。据亿欧网梳理,饿了么此前四轮融资已经获得上亿美元,最近一次融资发生在2014年5月6日,当天,饿了么获得大众点评战略投资8000万美元,距E轮融资仅8个月。倘若这8000万美元确如传言般已经花完,那么它为了抢占市场,一个月就花掉1000万美元,平均一天33万美元。

巨头们为何愿意花重金砸向外卖O2O市场?虎嗅网认为,外卖O2O是可以为互联网公司构建电商闭环的平台,这与巨头们对打车软件在移动支付方面的期许几乎是一致的。也就是说,花钱是为了构建能够一网打尽的电商帝国。

显然,巨头们的武器奏效了。据亿欧网数据显示,补贴力度最大的饿了么订餐网从上海迅速扩张至全国200多个城市,成功坐上国内外卖O2O行业的头把交椅。

战争冲击波自然会波及本土的外卖平台。吖咔食速以外卖送餐为主,兼营水果小吃及简单日用品的在线配送。但遗憾的是,它并未有效培育市场,单量始终不高。2014年,它的生存境地更加糟糕。作为吖咔食速创始人之一,年轻的创业者大雄(化名)说:“去年6月起,我们主营的外卖送餐业务直线下降,基本降到了谷底。补贴,我们没钱玩,撑了半年,实在撑不下去了。”

市场争夺战的硝烟还在扩散。在福州软件园片区,由于住宅、写字楼成片,人流量和需求量大,因而成为外卖平台的必争之地。在软件园大门口,各类快餐店生意火热。记者走访发现,八成以上的快餐店都选择与外卖平台合作。

一家名为你的厨房的快餐店老板告诉记者:“他们不收我任何费用,还帮我做宣传、拉业务,我当然愿意跟他们合作。”这位老板说:“现在几大平台上都有我的店,生意嘛,比原来好了不少。”

本土外卖:重压之下各寻蓝海

方兴未艾的外卖O2O市场正吸引越来越多的掘金者。若福州平均每人每年花费1万元网上订餐,那么,外卖O2O将在福州形成一个将近千亿元的产业。巨大的市场蛋糕属于每一个创业者。掘金路上,面对巨头们的强势介入,在红海中求生,还是另辟蓝海,成为摆在福州本土外卖平台面前的战略问题。如今,在福州,还有123外卖网、楼送送、蛋订网、急急送等几家草根外卖平台仍在顽强生存。它们的境遇如何?

1月15日,记者来到办公地点位于福州红坊海峡创意产业园的123外卖网。成立于2012年,123外卖网是为数不多的获得千万元级融资的本土外卖平台。2013年底,123外卖网开始扩张之路,目前已在广州大学城布点设局。但2014年,它的扩张脚步被外卖巨头们拖住了。

“我们也参与了补贴大战,不过很快就发现吃不消,请了那么多人吃饭,结果还是没能保住市场。”20岁出头的创始人之一陈明富告诉记者,“2014年,我们丢掉了将近一半的单量,现在只能勉强维持。”

补贴大战,让许多实力弱小的外卖平台倒下了,也花掉了陈明富不少资金。眼下,陈明富正谋求转型。陈明富说:“我们是做校园外卖起家的,深耕校园市场是我们的优势,下一步,我们打算做校园垂直市场,开拓校园兼职O2O平台。”他表示,自己正在思考如何在高校做互联网金融,将大学生助学贷款与自己的平台结合。无疑,这将是一条前无古人的路。

楼送送成立于2014年12月底,恰逢补贴战正酣,可谓生不逢时。为此,楼送送将目光转向了更广的业务领域。瞄准社区生活服务,在楼送送网站上,休闲食品、超市家居、美妆保健、服装户外、电器数码等几大类商品都可实现O2O配送,俨然一个网上社区超市。社区物业服务,也是楼送送即将拓展的方向之一。

在另一家本土外卖O2O平台蛋订网上,高端餐饮外送服务开始崭露头角。蛋订网起初的业务只做快餐配送,如今尝试着向美食资讯平台转型,将咨询、折扣、预订、外送、攻略、社区融为一体,试图打造网上餐饮消费闭环。对此,陈明富表示:“就外送平台而言,高端餐饮比实惠小店有更大的利润空间。目前高端餐馆自身很少提供外送业务,巨头们也还未顾及这块市场,从这一角度切入或许是个不错的方向。”

过快的扩张节奏,让饿了么、美团等外卖巨头还没来得及自建物流系统,他们多数走的是轻模式外卖O2O路线。吖咔食速的大雄则认为:“我们一开始就自建物流系统,为合作餐厅提供外送业务,虽然投入大了,但是服务更好了,也能保证餐食的质量和安全,这是我们坚持重模式的原因。”

吖咔食速虽然暂时失败了,但不能因此否认重模式的前景。到家美食会便是一个成功的例子。一位业内人士表示,在外卖O2O领域,不提供外送、只提供订餐服务的轻模式像淘宝;而自建物流,保证餐饮质量的重模式则像京东。

互联网巨头纷纷抢滩福州,对资本实力不够雄厚的本土中小外卖平台造成的压力是必然的。这些中小平台想要求生,首先要提高自身的运营管理水平;其次要深耕本土化、区域化的相对竞争实力;第三,要探索巨头们还未介入的垂直领域。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 |
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)