直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|军事|图片|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 滚动网报> 社会民生 > 正文

新电改方案透出电价买卖双方定 听听专家怎么说

2015-04-02 08:36:18  来源:东南网  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

新电改方案透出电价买卖双方定

电价会不会上涨?谁将从中受益?听听专家怎么说

东南网4月2日讯(本网记者 陈晓青 见习记者 王龙风) 千呼万唤始出来,影响深远的电力体制改革历经十余载,终于重装上阵,再次引发关注。据多家媒体报道,新电改方案《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》已于近日出台并通过内部下发,但并未正式对社会公布。

新电改方案一经下发,便引发了社会各界的热议。有指其改革力度缩水,有赞其接地气,有担心电价上涨,也有关心谁将从中获益……那么新电改方案传递出什么信号?又有哪些核心亮点?对居民和工商业用电价格会带来什么影响?谁将获益?我省相关部门和企业各方是怎么看待的?带着众多疑问,记者采访了相关部门、企业和相关方面的专家。

电价将由买卖双方议定

据悉,此次新电改方案,原先热议的“四放开”变成了“三放开”:放开新增配售电市场、放开输配以外的经营性电价、放开公益性调节性以外的发电计划,而原先出现的“售电业务放开、增量配电业务放开”被糅合成了一句话:新增配售电市场放开。

根据新的电改方案,此次电改涵盖电价改革、市场体系、售电侧放开、增量配电业务投资和新能源发展等方面,通过试点推进,逐步探索改革实施的道路。

“售电侧放开、竞争性环节电价放开、发用电计划放开”成了此次改革的重大看点。这也意味着电力企业将可以绕过电网企业,以销售者身份直接面对用户,双方协商议定价格。

相关部门“未接到文件”

为了进一步了解《意见》的内容,记者联系了省发改委和省电力公司,得到的答复是“尚未收到相关文件通知,对具体的内容不了解”。记者随后又拨打了省经信委能源处(省电力执法办公室)的办公电话,工作人员的答复是“尚未接到相关文件通知,无法进行解释说明”。但其表示,如果相关文件通知下发,将会对文件通知进行解释说明,并解答网友们的疑问。

因各家媒体报道提及此次电改的主要对象涉及发电企业,记者又联系了我省发电企业和工业企业,但得到的答复均是“还无法确认具体内容,因此其中的影响无法估计”。截至发稿时,记者还未收到新的回复。

各方声音>>>

网友:

居民电价是不是要涨了?

“我更关心电价涨跌,其他跟我一点儿关系也没有!”“好怕怕!要涨价的节奏啊!”新电改方案消息一出,除了关注电改方案的内容外,网友们更担心的是电价会因此而上涨。3月27日,记者也在福州街头随机采访了一些市民的看法。

记者随机询问了16名市民,没有一人表示对新电改方案有所了解。当记者简单向他们介绍了新电改方案的主要内容后,他们大都表示,作为普通老百姓,他们只关心电价会不会涨、生活成本会不会增加。

“每个家庭每天的生活都离不开水、电,要是电费再涨价,那生活成本不是又得提高不少?”家住福州市鼓楼区冶山路一小区的张先生说,改革是好事,说明国家在进步,但关键是要让老百姓感受到、享受到改革给他们带来的好处和实惠。

学者:

多方受益,居民用电影响小

“放开计划电量和电价是新方案最大的亮点和最核心的问题。”能源经济理论与政策方面的资深专家学者、厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强说,放开了计划电量和电价,形成一股竞争合力,塑造和健全竞争化的市场环境,整个电力市场就活了。

那么居民用电价格会不会上涨呢?“对居民用电这块影响会比较小。”林伯强主任介绍说,从目前的新电改方案看,居民、农业、重要公用事业和公益性服务等用电继续执行政府定价,工商业等经营性电价就是工商业用户和电力企业协商确定。也就是说,新方案放开的是工商业用电交易领域,该领域占到了全国用电量的八成左右。

“可以看出政府的意图就是想建立起一个具有竞争力的电力市场,这对发电企业、电网公司和消费者来说,都是利好。”林伯强说,但具体还要看下一步政府出台的改革细节怎么配套、改革路径、时间表等。

“这次的新电改方案,贴近中国现实,具有可行性,可操作性强,改革条件很好,实现的可能性也比较大。”虽然新方案未正式发布,但林伯强充分肯定了新电改方案的内容,并对方案能否付诸实施持乐观态度。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
更多>>视频现场
更多>>大学城酷图
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 信息网络传播视听节目许可 许可证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029
福建日报社(报业集团)拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经福建日报社(报业集团)书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播。
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网药品信息服务(闽)--经营性--2015-0001 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)