直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道首页> 福建经济 > 正文

福建自贸区获11项保险支持政策

2015-04-16 07:57:36 省内 来源:东南快报  责任编辑:林晨   我来说两句
分享到:

东快讯(记者 黄弘妍)昨日,中国保监会正式对外公布,为更好地支持自贸区建设、推动自贸区先行先试经验的复制推广,保监会根据《国务院关于推广中国(上海)自由贸易试验区可复制改革试点经验的通知》(国发[2014]65号)要求和相关试点情况,决定将支持上海自贸区保险业发展的11项支持政策放宽至福建、天津、广东三个新设自贸区和上海自贸区扩区区域。

据悉,目前中国保监会对上海自贸区的支持政策主要包括:创新保险产品管理制度,允许当地航运保险协会试点开发协会条款,提高产品开发使用效率;创新保险机构和高管人员管理制度,取消当地航运保险营运中心、再保险公司在自贸区内设立分支机构以及自贸区内保险支公司高管人员任职资格的事前审批;支持自贸区保险机构开展境外投资试点,以及在区内设立外资专业健康保险公司、再保险中心等。

据了解,中国保监会日前已正式批复三地保监局,要求及时出台实施细则,根据福建、天津和广东自贸区的战略定位和发展实际,循序渐进,因地施策,有针对性地推动自贸区保险政策措施落地。而下一步,中国保监会也将根据福建、天津、广东自贸区总体方案,制定更有针对性的支持政策和实施方案,推动保险业更好地参与和服务自贸区建设。

政策解读

按照已经在上海自贸区保险业发展的11项支持政策,如果落地福建,从保险收益、保险产品选择、保险公司风险与收益的平衡等方面来看,对百姓个人、各保险公司、各企业都会带来许多实质性的利好。虽然保险政策细则尚在制定之中,但未来的前景已经可期。

开展航运保险或使航运保险市场走出“低谷”

相关政策:

1)支持上海开展航运保险,培育航运保险营运机构和航运保险经纪人队伍,发展上海航运保险协会。

2)支持上海完善保险市场体系,推动航运保险定价中心、再保险中心和保险资金运用中心等功能型保险机构建设。

3)允许上海航运保险协会试点开发航运保险协会条款,备案后会员公司可以自主使用。

4)允许航运保险营运中心设立分支机构,取消在沪航运保险营运中心、再保险公司在自贸试验区内设立分支机构的事前审批,由上海保监局实施备案管理。

专家解读:

“船舶保险、货物运输的风险很大,而且难以估算。”福建省保险协会理事阚小冬告诉东南快报记者,三大原因是财险公司对航运保险缺少兴趣的原因。

首先,当船舶拉着货物出海,尤其到了公海上,万一出险承保方损失就会巨大。其次,出海的船舶产生风险的情形不好控制,“以货物丢失为例,保险公司很难界定是真的丢失还是中途卸货。”

再次,现在大部分险企的航运保险业务方面,一旦出险,保费评估都是由第三方公估公司来完成,在这方面保险公司无法掌握主动权。“但如果专门培养人才做这方面业务,保险公司又会觉得成本太大。”阚小冬说。

“政策中明确支持开展航运保险,也提出要培育航运保险机构和经纪人队伍,推动设立航运保险定价中心、再保险中心等,待未来细则推出,财税政策等都落了地,对刺激险企‘捡起’这部分业务有利,这样将来出海船舶和货物也就更有保障。”阚小冬表示。

根据上海保监局的数据显示,2009年,上海地区船舶保险业务规模仅7.7亿元,2011年增长到20.85亿元。2013年三季度末,上海地区船舶险保费收入达21.6亿元,占全国市场的46.8%;货运险保费收入11.15亿元,占全国市场的13.59%,此外,多家财险公司也都在上海设立了航保中心。

“可见当时航运保险政策对上海自贸区乃至整个上海带来的效应,若福建也执行相关政策,未来的市场值得期待。”一位财险业内人士说。

“贸易是自贸区的核心,福建又主打对台牌,因此航运是很重要的货运渠道。”阚小冬说,国际贸易货物的吞吐量加大,保险业会从更多企业中接到货运险和船舶险的保单,而出海船舶也能获得更多保障,形成良性循环。但她也强调,这一切的前提是细则落地,保险公司可以获利,愿意承保。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
心情版
相关评论
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)