您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 科教文卫 > 正文

东南网招募小记者与“平潭蓝”亲密接触

2015-05-11 08:14:08  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

首个海洋文化骑行探访之旅即将启动

东南网招募小记者与“平潭蓝”亲密接触

东南网5月11日讯(本网见习记者 郑晓丹) 想与迷人的“平潭蓝”来个亲密接触吗?想探寻平潭岛与南太平洋上分布最广的海洋族群——南岛语族的关系吗?快来报名参加东南网小记者活动吧!

由东南网与“海洋杯”中国·平潭国际自行车赛组委会联合主办的全国首个海洋文化骑行探访之旅——平潭千年海洋文明骑行探访之旅将于5月16日启动,现面向全省征集热爱海洋文化、关注环保的小记者,展开为期两天的海洋文明探访之旅。

在为期两天的活动中,小记者们将通过骑行环保自行车的方式,走访探寻距今7000年的新石器时代的壳丘头文化遗址、中国首座海岛旅游古城——海坛古城、流水镇君山村极具海洋特色的原生态石头厝建筑群、天然海蚀奇观仙人井以及参观现代化的海峡高速客滚轮等。这也是全国首次以自行车环保骑行的方式展开的海洋文明探访之旅活动。


小记者们将从历史、人文、自然景观等角度,全方位感受平潭千年海洋文化与海丝文化。特别值得一提的是,位于平潭县平原镇南垄村东北的壳丘头遗址是本次骑行探访地的一大亮点。该遗址不仅为国内最久远的颇具典型性和代表性的海湾型贝丘遗址,更是被专家研究证实为太平洋上广泛分布的南岛语族发源地,也是闽台文化渊源的重要见证。

组委会的有关负责人表示,平潭自古以来就有海洋文化的底蕴,也是历史以来海上丝绸之路的一个重要通道。主办方希望通过此次活动,让环保骑行与海洋文化相结合,让青少年切实感受到平潭国际旅游岛的海丝文化魅力,也期待能通过东南网小记者的报道,让更多福建青少年了解海洋、爱护海洋,共同传递海洋文明。

此次“平潭千年海洋文明骑行探访之旅”活动启动在即,东南网将在全省招募5名小记者探寻平潭海。有兴趣的中小学学生们,只要你喜爱写作、摄影、采访、主持等新闻工作,掌握自行车骑行技能,就快快拨打电话(0591-87079322)报名吧。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号