直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 福建频道> 教育 > 正文

专家名师点评福建省高考作文题:写出体验能出彩

2015-06-08 07:39:24 李淑娟 许含宇 谢薇 来源:福州日报  责任编辑:张海燕   我来说两句

哲理阐述要清晰 写出体验能出彩

特邀大学教授、作协主席、教研专家、语文名师点评我省高考作文题——“路”

福州新闻网6月8日讯(福州日报记者 李淑娟 许含宇 谢薇)昨日是高考第一天,上午的语文科考试结束后,作文题目也随之出炉——围绕关于“路”的三句话:1.世界上本没有路,走的人多了,也便成了路。2.即使你走的路是错的,但是也很有意义。3.世上没有走不通的路,只有不敢走的路。上面的三句话,引发你怎样的感悟或联想?请就此写一篇不少于800字的议论文或记叙文。(以上作文题根据考生口述整理,实际考题以福建省教育考试院发布的为准。)

这道题,该如何审题立意?怎样写才能拿到高分?题目中释放出什么样的信号?昨日,本报特邀大学教授、作协主席、教研专家、语文名师对2015年高考作文进行点评。大家一致认为,这道作文题在审题、立意方面不难,考生要想拿到高分,哲理阐述一定要清晰,写出体验方可出彩。

向度信度题中现 路在脚下方向明

福建师大文学院博导、教授郭丹说,今年福建高考作文题出得比较好,好就好在向度和信度都比较高,具体表现在:题目给的是话题,不是给具体素材,提供了指向性明确的思路,考生不容易离题;经历了小学、初中、高中,考生有了大大小小的生活积累、生活经验,围绕“路”的主题来写作,多数考生有话可谈,也能更好地把握主旨。

写议论文,可以围绕三句话同时议论,也可围绕其中一句话来讲道理。第一句话着眼点在“很多路都是从零开始的,人要敢于创新、勇于实践”;第二句话着眼点在“走错路不要紧,也许走的路真错了,但是人生积累了经验,也为别人提供了借鉴”;第三句话着眼点在“认准目标,一定要有坚定的信念、必胜的信心,勇于开拓”。郭丹认为,考生如果能从上述几点去理解内涵,并由此借题发挥加以阐述哲理,谈出自己的体会,都能切合要求。

写记叙文,可以着眼于“选取成功人士的奋斗过程”、“办企业失败而得出的教训”等方面,记叙某人奋斗和失败的跋涉历程,把中心思想灌输在记叙文当中。

“不论从哪个角度,只要言之成理,论之有据,做到情文并茂,事理交融,就不失为一篇佳作。”郭丹说,这道作文题如果要想拿到高分,除了检阅考生的基本功外,更重要的是看道理讲得深不深刻,文字是否简练、优美。他表示,对于多数考生而言,应该可以达到及格以上水平,但写作时要注意以下几点:选取角度,恰切新颖;锤炼语言,得体感人;匠心独运,写出个性。

中规中矩缺新意 夹叙夹议展路数

今年高考作文以“路”为话题,从材料中自选角度写作文。如此“脚踏实地”的题目,姑且算是好题目。当然,从某种角度上说,好与新意往往是对立的。如果做到了“大家好才是真的好”,新意的话自然会有所缺失。福州市作协主席钟兆云认为,“路”这个题材在新意方面是不足的,比较中规中矩,没有给人眼前一亮的惊艳。

“初看题目,第一感觉不难。”钟兆云坦言,关于“路”的三句话中,第一句与第三句比较好切入,第二句稍有难度。如果选择第一句或第三句来写,可以引用的素材很多。比如选择从“世上本没有路,走的人多了,也便成了路”出发,由此引申出那个时代鲁迅们走过的路,到他们所开辟出的一条精彩的中国现代文学之路,再到对中国社会思想文化的发展之路起到举足轻重的作用等等。

如果想更好地打动改卷老师,可以大胆揉进时事,下笔于民族复兴之路、科技和文化创新之路等等,甚至可结合时下热议的“一带一路”和自贸区建设新路,来番忆昔抚今,结合自己的人生感悟、体验阐述,夹叙夹议中展示路数,写出具有自己风格水平的文章。但也还是那句话,想拿高分,切莫偏题,文字功底与临场智慧很重要。

哲理分析不可少 文章构思要精巧

福建省语文学会名誉会长、特级教师、全国中语会常务理事王立根说,高考作文的话题是“路”,3条路有不同的含义,考生要理解路的象征意义,围绕创造、走错路后的反思、理想、信念、毅力、勇气等来立意,但又不能空谈空议论,而要找准材料命题的中心,选择自己熟悉的、有生活体验的知识、文化背景,创设情境,注入情感,才能以情动人、以理服人。考生可以把3个提示连在一起写,但在千字文里要阐述清楚哲理比较困难,所以,选择其中的一点,结合自己的感悟和体验,写出当代青年人的责任,写出时代气息是实为明智之举。

福州一中特级教师陈日亮说,“路”这个话题贴近学生的生活,每个人都是行者,想想自己走过的路,自己的生活、思想经历,每个考生都有话可说。但考生要写出自己的思考和体验,才能出彩。第一条路选用鲁迅的名言,容易引向宏大叙事主题,中学生可能难以把握,如果改成“路要靠自己走出来”,会更加贴近学生的生活实际。

福建师大附中语文高级教师薛章辉说,“路”的话题是考生们所熟悉的,不少考生反映都写了议论文。这道题虽然十分平实,但写作空间较大,考生一般不容易离题,要写得出彩并获得高分也有难度。只有突出中心、语言有表现力还不够,除了引用名人名言进行哲理性分析外,文章构思还要精巧才行。

议论记叙并重或为全国卷命题趋势

福建教育学院特级教师、省中学语文名师工作室领衔人应永恒表示,“路”这个话题,考生在大大小小的作文训练中都做过,要迁移并不困难。题目给出的3句话观点鲜明,导向性太明确,不容易出现反弹琵琶的构思。但相较于往年,今年的作文写成优质记叙文的难度降低。

应永恒谈到,今年的全国卷、北京卷,明确提出写记叙文,这些作文命题理念,释放出一些信号:写记叙文是一种创造,记叙文训练更能培养高中生的语文素养;议论文是一种套路训练,它有利于考生进入高校之后思辨能力的培养,高考作文命题,完全可以在二者之间找到结合点。今后,议论记叙并重或成为全国卷命题趋势。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)