直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:: 东南网 > 原创新闻 > 社会民生 > 正文

福州施行控烟条例进入倒计时 公共场所吸烟的仍不少

2015-06-18 08:21:33  来源:东南网  责任编辑:林晨 林晨  

福州施行控烟条例进入倒计时 公共场所吸烟的仍不少

“控烟令”颁布 控烟之路还很长

东南网6月18日讯(本网记者 冯川叶)

近日,福州市人大常委会召开新闻发布会,正式颁布《福州市公共场所控制吸烟条例》,该条例将于8月1日起施行。随着“控烟令”的颁布,公共场所随意吸烟的现象会减少吗?市民和专家对控烟又有什么样的看法?记者进行了走访。

福州控烟禁限结合

记者了解到,8月1日实施的《福州市公共场所控制吸烟条例》将公共场所分为禁止吸烟场所和限值吸烟场所。

福州市人大副主任柯有民在省十二届人大常委会第十五次会议上做关于《福州市公共场所控制吸烟条例》的说明时表示,从近几年各地市出台的控烟规定看,禁烟场所的设定范围在不断扩大,国内一些城市甚至规定室内公共场所全面禁止吸烟。虽然这些城市立法步伐比较大,但实践中法规的执行效果并不理想。因此,福州公共场合控制吸烟,是采取部分禁止、部分限制的模式。

为了达到良好效果,条例还规定,公共场所的管理者和经营者应当建立健全控烟管理制度,配备劝导员;对违法违规吸烟的,现场予以制止或者劝导;在禁止吸烟区域不得放置与吸烟有关的器具、悬挂张贴附有烟草广告的标识和物品。


走访:公共场合吸烟者不少

记者走访发现,随处吸烟的现象在福州十分普遍,而制止他人吸烟的人却很少。

3日下午,记者来到仓山万达广场,一名男子正在外街的休闲椅上吞云吐雾,距离他不远的一位女士见状赶紧拉着孩子走开。随后,记者在仓山万达广场公交站台前看到类似的一幕。一名中年男子在站台上点起烟来,他身旁几位候车的乘客便大多选择离开。见到他人露出嫌弃的表情,这名男子尴尬地笑了笑,掐灭了烟头。

见到有人在公共场合吸烟,你会怎么做?记者在福州街头随机采访了一些市民,大家多数选择离开。一位年轻女性表示,自己很讨厌烟味,如果有人在旁边吸烟,她会选择离开,如果没办法离开,则会忍了,“因为担心发生口角”。

专家:控烟要下功夫宣传

对于控烟,网友们多数表示支持,对于控烟的成效表示期待。网友“琛琛”说:“希望以后出门不要再被迫吸二手烟。”网友“问天”则呼吁:“公共场合吸烟对他人健康危害大,也是不文明的举止,希望大家一起来制止。”

福建师范大学公共管理学院谢宏忠教授表示,福州出台地方性法规来控烟,这是一种进步。而且法规也不是简单地一刀切,而是区分禁止吸烟和限制吸烟的场所,更具有可操作性。不过他认为,要想控烟真正有成效,还需要在法规普及和宣传上下功夫。他说,哪些地方可以吸烟,哪些地方不能吸烟,很多人不了解;另外,见到有人抽烟的情况,许多人也不好意思制止,只能默默忍受二手烟的侵害。

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
更多>>新闻图片
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)